11.06|12.00 – в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Мосты дружбы: Россия – Беларусь», приуроченная к совместной концертной программе в рамках международного проекта Вячеслава Заренкова «Созидающий мир» в Белорусской государственной филармонии

В мероприятии приняли участие Станкевич Александр Антонович – заместитель председателя правления Белорусского общественно-культурного товарищества Санкт-Петербурга, директор «Творческого содружества «Маэстро»; Левашкевич Леонид Валентинович – петербургский композитор, лауреат международного конкурса «Петербургская весна−VIVAT−ТАЛАНТ», основатель и руководитель Творческого содружества «Маэстро»; Семенюк Анна Вячеславовна – солистка Камерной сцены им. Б.А. Покровского Большого театра России; Новиков Александр Сергеевич – ведущий специалист по связям с общественностью РОО «Белая Русь».

10 лет назад Леонид Левашкевич в интервью одному из телевизионных каналов рассказал о своей мечте: очень хотелось бы, чтоб музыка, которую он пишет, прозвучала на его родной белорусской земле. И мечта обрела крылья. В Беларуси услышали и полюбили произведения талантливого композитора. Ежегодно, в День освобождения Беларуси и в День России в рамках проекта «Мосты дружбы: Россия – Беларусь» проводятся масштабные концерты для почитателей прекрасной и душевной музыки.

«На протяжении 5 лет проект поддерживает наш выдающийся земляк, доктор экономических наук, профессор, предприниматель, ученый, писатель, Заслуженный строитель России и хороший человек Вячеслав Заренков. Он является президентом фонда «Созидающий мир» и помогает нам в организации многих концертных мероприятий и здесь, и в Петербурге», – рассказал Александр Станкевич. Проект возник в 2012 году и объединил многих творческих людей, пишущих картины, книги, снимающих кино. Основная цель – сближение людей разных культур, показать, что искусство не знает границ, его мир един и места в нем хватит всем. Автор проекта убежден: «Жизнь – это познание мира. И в процессе этого познания мы должны совершенствовать и улучшать мир, делать полезные и добрые дела».

Заместитель председателя правления Белорусского общественно-культурного товарищества Санкт-Петербурга поделился с журналистами и информацией об очередном интересном проекте, который стартует через 2 недели под названием «Поездка памяти». Он посвящен 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Проект организован совместно с Санкт-Петербургской организацией ветеранов, ветеранов войны, Вооруженных Сил, правоохранительных органов. Состоятся поездки по местам боевой славы Беларуси, включая посещение городов – Витебск, Могилев, Полоцк. В составе делегации – ветераны Великой Отечественной войны, Герои России, Герои Социалистического Труда, участники боевых действий, узники фашистских лагерей.

Леонид Левашкевич обратил внимание присутствующих, что концерт, который состоится сегодня в 19.00 в Большом концертном зале Белорусской государственной филармонии – это большая премьера, очень красивая, масштабная. «Это мое отношение к музыке, жизни, определенная философия. Прозвучит триптих «Дорога любви», который состоит из 3 частей: «Молитва»; «Исповедь»; «Летящая над волнами». Планируется, что на сцене будут задействованы более 120 участников. Для реализации этого проекта затрачены огромные творческие силы. Мне было очень важно, чтобы в нем участвовали те люди, которые, на мой взгляд, смогли правильно донести и реализовать задуманное», – добавил он.

В сегодняшней концертной программе примет участие и Анна Семенюк. Солистка Большого театра России обладает уникальным тембром голоса – сопрано. «В Минске я уже во второй раз. 6 лет назад у меня был сольный проект в Белорусской государственной филармонии. Волей судьбы, когда я познакомилась с Леонидом Левашкевичем, то поняла, как мне повезло. Его мелодичная, глубокая музыка просто завораживает. В ней есть большое медитативное погружение, сложные, многогранные ритмы и общая выстроенная концепция, исцеляющая душу», – поделилась своим восприятием артистка.

Остается добавить, что в сегодняшнем бесплатном праздничном концерте примут участие лауреаты международных конкурсов, артисты из России, симфонический оркестр Молодечненского государственного музыкального колледжа им. М.К.Огинского и хор этого учебного заведения под управлением Григория Сороко, директора Молодечненского музыкального колледжа им. М.К.Огинского, заслуженного деятеля культуры Республики Беларусь.

И, как заметил композитор Левашкевич, в музыке ничего объяснять не надо, у каждого из нас есть встроенный камертон. Поэтому, стоит прийти на концерт, окунуться в волшебный мир музыки, которая облагораживает, возвышает над земной суетой.

Алёна Поплавская

Фото Дарья Печенькова