12.06|12.30 – в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Подведение итогов XVI Международного конкурса «Искусство книги» государств – участников СНГ», состоявшегося 30-31 мая 2019 года в Баку

В мероприятии приняли участие Павлова Елена Савельевна – начальник управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Республики Беларусь; Игнатова Алеся Александровна – консультант информационно-аналитического управления Министерства информации Республики Беларусь; Андриевич Владимир Владимирович – директор издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки»; Варёнова Галина Юрьевна – ученый секретарь Государственного литературного музея Янки Купалы (3-томник Я. Купала в номинации Гран-При); Яцкевич Наталья Анатольевна – заведующий отделом научно-исследовательской работы Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны; Вашкевич Александр Александрович – генеральный директор ОАО «Белкнига»; Лазуко Борис Андреевич – заведующий отделом, директор Музея древнебелорусской культуры Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси, кандидат искусствоведения, доцент; Стружецкий Тадеуш Иванович – председатель Белорусского фонда культуры; Александрова Мария Ивановна – заведующий издательским отделом Национальной библиотеки Беларуси; Шарангович Наталья Васильевна – искусствовед; (дочь художника Василия Шаранговича) (Пан Тадэвуш в номинации «Искусство иллюстрации»); Пешин Сергей Владимирович – директор Издательства «Беларусь»; Бадак Александр Николаевич, директор Издательства «Мастацкая літаратура»; Сухоруков Павел Яковлевич – директор – главный редактор РИУ «Издательский дом «Звязда»; Матусевич Владимирович Владимирович – генеральный директор РУП «Белпочта»; Литвинович Елена Владимировна – главный редактор Издательства «Народная асвета»; Ждановская Елена Анатольевна – заведующий редакцией художественно-графического оформления издательства «Народная асвета»; Барай Надежда Васильевна – заведующий редакцией художественно-графического оформления издательства «Мастацкая лiтаратура»; Анцух Лилиана Федоровна – директор издательства «Четыре четверти»; Черепок Екатерина Михайловна – менеджер проектов ОДО «БЕЛОВАГРУПП»; Камал Камиль – художник-иллюстратор.

Начальник управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Елена Павлова сообщила журналистам о том, что издания — победители XVІ Международного конкурса государств СНГ «Искусство книги» и 58-го Национального конкурса «Искусство книги» будут представлены на Дне белорусской письменности в Слониме.

«На Дне белорусской письменности мы покажем несколько тысяч белорусских изданий, — сказала Елена Павлова. – Но, в первую очередь, лучшие книги, ставшие победителями конкурсов «Искусство книги». В этом году в XVІ Международном конкурсе СНГ «Искусство книги», состоявшемся 30-31 мая в Баку, участвовали более 80 изданий из семи стран СНГ: Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, России, Азербайджана и Туркменистана. Белорусские книги получили 20 наград, в том числе Гран-при.

«В 11 рассматриваемых номинациях мы заняли восемь первых мест и два вторых. Девять книг удостоены специальных дипломов, один из которых — «Жемчужина культурного наследия» — получило издание в трех книгах «Первый букварь. Факсимильное воспроизведение», — рассказала представитель Мининформа. Беларусь по количеству наград за 16 лет существования конкурса СНГ «Искусство книги» занимает первое место. «Каждый год наши издания завоевывают награды. Всего за историю конкурса мы получили 151 диплом, в том числе девять Гран-при», — подчеркнула Елена Павлова.

Гран-при конкурса в этом году получила персональная энциклопедия «Янка Купала» в трех томах издательства «Белорусская энциклопедия имени П.Бровки».

Директор издательства Владимир Андриевич обратил внимание, что победить в таком международном творческом соревновании было непросто. «Но белорусские книги выделяются среди других стран не только художественным и дизайнерским оформлением, но и социальной тематикой, научными исследованиями. Причем в некоторых номинациях нам даже не было равных, чем стоит гордиться и продолжать традиции Франциска Скорины», — сказал он.

Директор издательства «Мастацкая літаратура» Алесь Бадак отметил, что, как и национальный конкурс «Искусство книги», так и международный — это соревнования профессионалов. «Мы часто и много выигрываем, потому что у нас сохранилась школа профессионального оформления, профессионального дизайна и искусство книгоиздания, — считает он. — Сегодня, придя в книжный магазин, видишь очень много книг, в том числе выходящие большими тиражами, но они — однодневки. Многие делают оформление ярким, рассчитывая на массового покупателя и читателя. Но белорусская книга, что всегда отмечают зарубежные коллеги, — это в первую очередь профессиональное оформление и дизайн. И важно, что мы это сохраняем и развиваем».

Генеральный директор ОАО «Белкнига» Александр Вашкевич анонсировал открытие нового филиала их сети — книжного магазина «Сонет» в Слониме. «По давней традиции в городах, которые принимают День белорусской письменности, открываются новые современные культурные объекты, в том числе книжные магазины. Одним из них и станет «Сонет», который 15 июня заработает в тестовом режиме. А его торжественное открытие состоится на Дне белорусской письменности», — уточнил он. Александр Вашкевич также напомнил, что 15 июня впервые пройдет фестиваль «Книжные встречи в Мирском замке», который, возможно, станет традиционным. Министерство информации и издательства Беларуси прикладывают много усилий, чтобы отечественная книга соответствовала высоким требованиям времени: «была оформлена с большим вкусом, имела актуальное содержание, отображала настоящие исторические сведения, а выход книги из печати был событием», добавил гендиректор.

По информации БЕЛТА
Фото Дарья Печенькова