13.06|11.00 – в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Содействие формированию в обществе позитивного образа пожилого человека. Обеспечение доступности информации для пожилых граждан о предпринимаемых мерах по улучшению их правового, экономического и социального положения»

В мероприятии приняли участие Фёдорова Татьяна Николаевна – заместитель начальника главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь; Демидова Елена Евгеньевна – директор Центра активного долголетия; Синельникова Раиса Владимировна – эксперт в социальной сфере Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии, член коалиции «Достойное долголетие».

На взгляд Раисы Синельниковой, тема сегодняшней пресс-конференции – актуальна, как никогда. За прошедшие 100 лет средняя продолжительность жизни в развитых странах увеличилась на 25-30 лет. «А как распорядиться нам, людям в возрасте, этим подарком? Чем наполнить добавленные годы? Какая цель и смысл жизни в этот период? Какая роль в обществе у людей после пенсии? Как подготовить молодых к более длинной жизни?», – выразила озабоченность эксперт в социальной сфере. И добавила: «Мы все – социальны. Главное – быть уважаемыми, нужными, целеустремленными».

С горечью эксперт констатировала, что в нашем обществе есть стереотип: человек в возрасте не так эффективно выполняет поставленную нанимателем задачу, у него плохая память и медленное мышление, склонен к болезням, несчастлив и одинок. А куда делись способности, знания, талант? Складывается впечатление, что пожилых людей попросту накрыла шапка-невидимка. «Мы не хотим стареть. Старость – это неплохо, она многое еще может значить. Нас не надо жалеть. У нас у всех разные жизненные сценарии. Жизнь после выхода на пенсию – время для созерцания, совершенствования, получения новых навыков и умения», – уверена Раиса Синельникова.

И сегодня очень важно создать условия, чтобы старость была нормальной и значимой, сформировать моду на место для пожилых. Ведь, люди в возрасте готовы оказать помощь другим: детям в учебе или в организации досуга; новым работникам и молодым специалистам в адаптации к рабочему месту; советом и поддержкой помочь тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

К слову, в соответствии с классификацией ООН население считается старым, если доля лиц в возрасте старше 65 лет составляет 7 процентов и более. В нашей стране доля населения в возрасте старше 65 лет сегодня составляет 15 процентов от общей численности населения.

Обеспокоенность быстрым старением общества выразила и Татьяна Фёдорова: «К 2040 году каждый третий человек, встреченный нами на улице, будет пожилым. Наша работа – удовлетворить потребности пожилых граждан». При этом, представитель Минтруда справедливо отметила, что в этом направлении должны взаимодействовать все заинтересованные ведомства: здравоохранения, образования, культуры, спорта и туризма и ряд других. В Беларуси на сегодняшний день успешно работают 146 территориальных центров социального обеспечения населения, 72 дома-интерната. И, как пояснила спикер, гражданам, проживающим в домах-интернатах, предоставляется комплекс социальных услуг, в том числе жилое помещение, полноценное, разнообразное питание, необходимая одежда. В этих учреждениях оказывается необходимая медицинская помощь, организован круглосуточный уход. Также активно внедряется в практику новая форма социального обслуживания – замещающие семьи. Она заключается в оказании социальных услуг нетрудоспособному человеку физическим лицом либо семьей в условиях их совместного проживания и ведения общего хозяйства. При этом лицо, взявшее на себя обязательства по уходу, не является близким родственником обслуживаемому человеку, отношения между ними не затрагивают имущественные вопросы. А еще создаются прекрасные условия для реализации творческого потенциала людей в возрасте. Так, в стране кружки по интересам посещают свыше 10 тысяч пожилых граждан.

В настоящее время Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь работает над программой, которая будет затрагивать все сферы жизнедеятельности нашего общества, и направлена на граждан в возрасте от 55 лет и старше. Планируется, что к 1 октября важный документ будет внесен в Правительство на рассмотрение.

Елена Демидова рассказала журналистам, что деятельность Центра активного долголетия направлена на организацию досуга пожилых людей, повышение их занятости и вовлеченности в социально-культурную жизнь города. Это именно то пространство, которое помогает реализовывать мечты и идеи, получать актуальные знания и делиться своими, находить новых друзей и единомышленников. И миссия у центра замечательная: не только создание условий для достойного старения и максимальной реализации потенциала каждого человека, но и противодействие дискриминации и социальной интеграции людей старших возрастов.

Безусловно, жизнь – дорога с двусторонним движением. И старение – объективная реальность. Просто надо открыто смотреть на жизнь, уметь радоваться ее многогранности. И, как сказала Раиса Синельникова, подведя итог пресс-конференции, пожилые должны быть вместе с остальными членами общества, и тогда старость не будет страшна.

Алёна Поплавская

Фото Анна Петкевич

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *