Сергей Чижик: В науке у нас противоречий нет

Первый заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси, академик НАНБ на расширенном заседании Бюро Межакадемического Совета в Петрозаводске рассказал о сотрудничестве Беларуси и России в научной сфере.

Мы собрались в очень важное для наших стран время. Сейчас пристально рассматривается Союзный договор, ищутся пути его усиления, рассматриваются вопросы, как двигаться по намеченному в нём пути быстрее, как вместе развиваться. Созданы две рабочие группы, по 30 человек как с российской, так и с белорусской стороны. Науку в них со стороны России представляет Первый заместитель Министра науки и высшего образования академик РАН Григорий Владимирович Трубников, с белорусской – ваш покорный слуга.

У нас в Москве с Трубниковым было совещание, и я могу твёрдо сказать, что в науке у нас противоречий нет. Мы стремимся продуктивно сотрудничать, создавать единое интеллектуальное пространство, о котором в союзном договоре заявлено. Оно должно реально работать. Тут, конечно, вопросы пока есть. Вопросы интеллектуальной собственности, вопросы работ по программам Союзного государства, которые необходимо формировать более оперативно. Нашему Межакадемсовету даны функции предварительной экспертизы. Конечно, за всё мы ответить не можем, нужны согласования со стороны министерств экономики, финансов обеих стран, от этого никуда не уйти, но важность и актуальность работ должны определять учёные. В Беларуси такую экспертизу проводит Государственный комитет по науке и технологиям, но на уровне Межакадемсовета и на уровне Союзного государства нам удалось нашу позицию отстоять.

При межгосударственной комиссии по единому научному пространству Союзного государства создана наша подкомиссия. Войдя, таким образом, в органы управления Союзного государства, она действительно может выполнять функции экспертизы проектов, выбора правильного направления сотрудничества, выявления перспективных проектов.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *