20.06|11.00 – в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Достижения белорусских ученых в использовании клеточных технологий для лечения социально опасных заболеваний»

В мероприятии приняли участие Гончаров Андрей Евгеньевич – директор Государственного научного учреждения «Институт биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси», кандидат медицинских наук; Потапнёв Михаил Петрович – главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Республики Беларусь по клеточным биотехнологиям, заведующий Отделом клеточных биотехнологий Государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий», доктор медицинских наук, профессор.

Беларусь имеет потенциал в плане экспорта биомедицинских клеточных продуктов в Россию. Такое мнение высказали сегодня журналистам участники пресс-конференции.

Андрей Гончаров, в частности, отметил, что белорусское законодательство достаточно либеральное в этом плане, что является несомненным плюсом. Это позволяет внедрять новые методы и технологии лечения. «Кроме того, большой плюс в том, что россияне все чаще обращаются именно за приобретением биомедицинского клеточного продукта. Возможно, через несколько лет мы станем экспортером в Россию», – подчеркнул он.

Также он сообщил, что белорусские онкологи начали лечить рак молочной железы и рак поджелудочной железы с использованием клеточных технологий: «Классические методы лечения онкологических заболеваний – хирургия, химиотерапия и лучевая терапия. Клеточная терапия – дополнительный метод, и он достаточно эффективный», – отметил спикер.

Специалист пояснил, что для лечения применили дендритные клетки, которые имеются во всех органах и тканях человека. Именно эти клетки способны распознавать и противостоять различным бактериям, вирусам, опухолям. Но если у человека слабый иммунитет, выходит неравный бой, в котором побеждает болезнь. Чтобы предупредить подобный ход событий, ученые брали кровь у пациентов, выделяли из нее (в лабораторных условиях) дендритные клетки, затем стимулировали их антигенами, характерными для опухоли. Потом подсаживали полученный биопродукт в организм человека, прививали его. И, как заверил директор Института биофизики и клеточной инженерии, прививка подействовала: точечным образом происходит уничтожение раковой клетки.

«Мы получили очень хорошие результаты в лечении рака молочной железы у пациенток РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова. У женщин была вторая стадия болезни, агрессивная, с высокой вероятностью рецидива. После клеточной терапии у 95 % пациенток на протяжении пяти лет болезнь не возвращалась», – уточнил он.

Далее специалисты применили клеточные технологии для лечения рака поджелудочной железы. «Завершены клинические испытания, которые проходили в столичном онкодиспансере под руководством заведующего кафедрой онкологии БГМУ, профессора, доктора медицинских наук Александра Прохорова. В испытаниях приняли участие 26 пациентов со второй стадией болезни без отдаленных метастаз. Причем все они получили стандартное лечение плюс несколько курсов клеточной биотерапии. Самые лучшие результаты у тех, кто прошел три курса терапии дендритными клетками. Эти пациенты живы. Умерли шесть человек. Но замечу, по прогнозам врачей, они прожили бы максимум 1,5 месяца, а так – около 1 года», – пояснил Андрей Гончаров.

В перспективе упомянутые новейшие методики внедрят повсеместно в практическое здравоохранение. А пока такое лечение можно получить в Институте биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси. Только за него нужно заплатить, за один курс — примерно 6 тыс. белорусских рублей.

«На каждый медицинский клеточный продукт выдается паспорт, что является показателем его качества», – проинформировал Михаил Потапнёв. Обращения россиян участились в связи с тем, что у них достаточно трудно получить такой паспорт, требуется много дополнительных исследований, несмотря на многолетний мировой опыт.

В Беларуси клеточные технологии в медицине активное развитие получили с начала 2000-х годов. Первоначально это были больше фундаментальные исследования, направленные на получение самого клеточного продукта. Затем стали проводиться клинические испытания.

По информации информационного городского портала Минск-Новости и БЕЛТА
Фото Надежда Бородич

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *