21.06|11.00 Борьба будет сильной! – об особенностях подготовки белорусских спортсменов к II Европейским играм 2019 года рассказали спикеры на пресс-конференции

Перед официальным стартом II Европейских игр представители федераций легкой атлетики, дзюдо, бадминтона и велосипедного спорта рассказали, какого режима сейчас придерживаются спортсмены.

Председатель Белорусской федерации легкой атлетики, призер Олимпийских игр Вадим Девятовский проинформировал:

– На II Европейских играх в легкой атлетике будет заявлено девять дисциплин, причем две из них – абсолютно новые виды: одиночные и смешанные эстафеты. Фокус будет направлен на конкретный вид – это значит, соревнования, условно говоря, по прыжкам в высоту и метании копья не будут проходить одновременно, как на чемпионате мира. Такой формат проведения соревнований задумывался для того, чтобы глаза у зрителя «не разбегались». Что касается наших медальных планов, в этих девяти видах у нас есть вполне неплохие шансы взять три-четыре награды. Марина Арзамасова (бег на 800 м), Эльвира Герман (бег с барьерами), Татьяна Холодович (метание копья), Максим Недосеков (прыжки в высоту), Анастасия Мирончик-Иванова (прыжки в длину) давно зарекомендовали себя. Выступать для них дома, на обновленном «Динамо», будет верхом мотивации и отличной репетицией перед Олимпиадой-2020.

Спикер также напомнил, что 8 и 9 сентября в Минске состоится еще один международный супертурнир между Европой и США, который пройдет впервые в истории мировой легкой атлетики. Организаторы соревнований имеют право заявить 10 участников, вне зависимости от того, попадут ли они в континентальный отбор четырех лучших атлетов в каждой дисциплине.

Старший тренер национальной команды по дзюдо Руслан Шарапов напомнил, что II Европейские игры проходят в рамках чемпионата Европы по дзюдо, а также олимпийской квалификации. Очки, которые будут заработаны на спортивном форуме в Минске, войдут в олимпийский рейтинг:

– На соревнованиях по дзюдо 400 спортсменов из 49 стран, 24 призера мировых первенств. Нашу команду представят 15 спортсменов. Борьба будет сильной. Соревнования пройдут на прекрасной площадке – «Чижовка-Арене», где в августе проводили тестовый турнир. Наша команда уже заехала в Деревню спортсменов. Сейчас идут легкие тренировки, ознакомление с местом проведения соревнований, спортсмены настраиваются. Уже завтра пройдет взвешивание.

Созвучно с дзюдо и положение дел в бадминтоне: в рамках II Европейских игр проходит чемпионат Европы. Старший тренер национальной команды по бадминтону Влада Чернявская рассказала:

– Сборная Беларуси представлена в трех разрядах: две спортсменки в одиночной женской категории, женская пара и двое спортсменов в смешанном разряде. К Европейским играм готовились долго. На протяжении полугода акцент делали больше не на соревновательной практике, а на учебно-тренировочных сборах. Вчера национальная команда вернулась из Харькова, где прошел заключительный сбор совместно с украинскими спортсменами, которые готовились к Европейским играм. Для нас был важен этот спарринг-партнер. Тренировки сейчас более спокойные, к каждому спортсмену – индивидуальный подход.

Усиленная подготовка и у велосипедистов. Заместитель председателя Белорусской федерации велоспорта Михаил Дворяков поделился информацией:

– В прошлые выходные в Новогрудке прошел чемпионат страны по шоссе, где лучшими стали уже давно признанные лидеры команды – Татьяна Шаракова, Василий Кириенко, Алена Омелюсик, Евгений Соболь. На Играх ставку делаем на молодых трекеров – Евгения Королька и Михаила Шеметова. Они хорошо держат темп и «взрываются», когда это нужно. Все гонщики чувствуют себя нормально, восстанавливают силы после тренировок. Завтра ведь – в бой!

По информации портала SB.BY Беларусь сегодня, портала Млын.BY и информационного городского портала Минск-Новости

Фото Надежда Бородич

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *