01.07|15.00 – в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-презентация книг «Масюковщина. Трагедия советских военнопленных» из серии «Беларусь. Трагедия и правда памяти» и «Беларусь партизанская» в рамках республиканской акции «Беларусь помнит»

В мероприятии приняли участие: директор Издательства «Белорусская Энциклопедия имя Петруся Бровки» В.В.Андриевич; главный редактор Издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» Л.В.Языкович; ведущий научный редактор Издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки», редактор книги М.Г.Никитин; Криворот Анатолий Алексеевич – научный сотрудник отдела военной истории Института истории Национальной академии наук Беларуси, кандидат исторических наук; Трубчик Елена Геннадьевна – научный сотрудник отдела военной истории Института истории Национальной академии наук Беларуси, кандидат исторических наук.

В издательстве «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» вышли новые книги, рассказывающие об истории Великой Отечественной войны на территории Беларуси. Сегодня об этом говорилось в пресс-центре Дома прессы.

Глубоко воздействующая на чувства читателя «Масюковщина. Трагедия советских военнопленных», объемная и всесторонняя «Беларусь партизанская» – книжные новинки, увидавшие свет только за последнее время.

По словам директора издательства Владимира Андриевича, темам, связанным с событиями Великой Отечественной войны, всегда уделяется особое внимание, независимо от юбилейных дат. Внимание привлекает научно-популярная серия «Беларусь. Трагедия и правда памяти», в которой уже вышли книги «Хатынь. Трагедия белорусского народа», «Тростенец. Трагедия народов Европы», «Боль и гнев. Холокост и сопротивление в Новогрудке». И теперь вот «Масюковщина. Трагедия советских военнопленных». Автор – Наталья Яцкевич, заведующая отделом научно-исследовательской работы Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, научный редактор – Михаил Никитин.

Все издания рассчитаны на широкую аудиторию, в том числе зарубежную. Тексты подаются на белорусском, русском и английском языках, проиллюстрированы историческими и современными фотоснимками, фотокопиями архивных документов. Впереди, по словам В.Андриевича, новые выпуски.

«Беларусь партизанская» – настоящий фолиант, только фотографий и иллюстраций в ней около шестисот, причем среди них есть не известные не только читателям, но и специалистам.

Над книгой в издательстве трудились совместно со специалистами Института истории Академии наук Беларуси, архивов, поэтому удалось подготовить и выпустить ее за очень короткий срок, подчеркнула Лариса Языкович, главный редактор издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки». «За книгу «Беларусь партизанская» я отвечаю сердцем, эта тема очень близкая моей семье», – такое признание сделала Лариса Владимировна.

По информации «СБ. Беларусь сегодня»

Фото Надежды Бородич