04.07|11.00 – в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «О ходе подготовки и проведении XXVIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». День Союзного государства»

В мероприятии приняли участие: Глушин Виктор Валерьевич – заместитель председателя Витебского городского исполнительного комитета; Адамович Инна Марьяновна – консультант главного управления государственных специальных культурных мероприятий и профессионального искусства Министерства культуры Республики Беларусь; Левченко Маргарита Павловна – начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства; Лапицкий Глеб Александрович – генеральный директор ГУ «Центр культуры «Витебск» – директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»; Зинкевич Юлия Владиславовна – секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ».

На пресс-конференции спикеры проинформировали журналистов о том, что в этом году XXVIII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» пройдет с 8 по 17 июля. Церемония и гала-концерт открытия форума состоятся в Летнем амфитеатре 11 июля, закрытия – 15 июля. Дополнительные мероприятия запланированы на 8-10 и 16-17 июля. Основными событиями фестиваля станут XXVIII Международный конкурс исполнителей эстрадной песни «Витебск-2019» и XVII Международный детский музыкальный конкурс «Витебск-2019».

При подготовке программ фестиваля искусств был проведен мониторинг мнений зрительской аудитории в социальных сетях, на телевидении и радио. Инна Адамович поделилась интересной информацией: «Активная работа по подготовке фестиваля ведется весь год. Отличительной особенностью программы станет широкое представление в ней всех видов и направлений искусств. В них найдут отражение ключевые события, в частности трехлетие малой родины, 75-летие освобождения Беларуси».

Почти весь запланированный объем билетов на мероприятия фестиваля уже реализован. Глеб Лапицкий с удовлетворением констатировал: «Мы вышли на прямые онлайн-продажи в страны Евросроюза. География покупок билетов иностранными зрителями широка: Швейцария, Израиль, Гвинея, США, другие страны. Особенно много гостей ожидается из России и Латвии».

В свою очередь, Маргарита Левченко рассказала, что День Союзного государства (или День дружбы) на XXVIII Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» пройдет 12 июля. Союзное государство участвует в организации и проведении фестиваля с 2003 года. В 2019 году, как обычно, предусматривается выделение около 25 млн российских рублей, а всего за это время направлено около 500 млн российских рублей. День Союзного государства будет складываться из двух блоков: официальных мероприятий и культурных проектов. Первый откроет церемония возложения цветов к Вечному огню мемориального комплекса в честь советских воинов-освободителей, ветеранов и подпольщиков Витебской области. «В течение дня проводим несколько разных мероприятий. Так, в Художественном музее запланировано несколько интересных выставок. 12 июля начнет работу выставка «Ростовская финифть», которую откроет дефиле моделей. В Витебске будет представлена и выставка одного дня – реплики Большой императорской короны. Планируется и экспозиция, посвященная образу Александра Невского в художественном творчестве», – пояснила представитель Департамента.

Как и всегда, пройдет мероприятие в музее-усадьбе «Здравнево» – медиасессия «Союзное государство: как передать культурный код молодежи». В этом году отмечается 175 лет со дня рождения Ильи Репина, и сохранению его культурного наследия, общего культурного пространства Беларуси и России будет посвящена дискуссия. Основой концерта «Союзное государство приглашает», который традиционно венчает программу Дня дружбы, в этом году будет празднование 50-летия творческой деятельности ансамбля «Песняры». «Союзное государство продолжает традицию своего участия в фестивале. Помимо замечательных наград, которые получат участники конкурсов, а также прекрасная Таисия Повалий, будут вручены и специальные дипломы и призы Постоянного комитета Союзного государства – «За творческое воплощение идеи дружбы народов Беларуси и России». Имена обладателей пока сохраню в тайне», – добавила Маргарита Левченко.

Дни молодежи на фестивале искусств пройдут 12 и 13 июля. О новинках и главных событиях программы рассказала Юлия Зинкевич: «Мероприятия пройдут на нескольких площадках – возле Концертного зала «Витебск», на площади Победы и возле Летнего амфитеатра». 12 июля пройдет молодежный интеллектуальный турнир в формате опен-эйр. Меломанам нельзя пропустить фестиваль кавер-бэндов, на который приедут лучшие команды из областей и Минска. Также ожидаются гости из Санкт-Петербурга, которые поучаствуют в открытом диалоге, где обсудят предложения по сотрудничеству. Второй день, 13 июля, стартует с молодежного забега на дистанцию 2,5 км. Регистрация уже идет. Так, уже за 1-й день записались порядка 30 человек. Главный приз – велосипед.

Приглашаем принять участие!

По информации БЕЛТА