05.07|12.00 – в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания в Беларуси»

В мероприятии приняли участие: Янов Павел Владимирович – начальник управления мясной и молочной промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Карбанович Татьяна Михайловна – заместитель начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Мельникова Наталья Викторовна – заместитель начальника управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь; Цемборевич Наталья Владимировна – заведующий лабораторией изучения статуса питания населения РУП «Научно-практический центр гигиены», кандидат медицинских наук; Моргунова Елена Михайловна – заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», кандидат технических наук, доцент.

На пресс-конференции спикеры проинформировали журналистов о том, что продовольственная безопасность была и остается одним из приоритетов государственной политики Республики Беларусь. В нашей стране производится достаточное количество продовольствия для полного удовлетворения внутренних потребностей, а также экспорта значительных объемов пищевых продуктов, особенно молочных и мясных. Политика в области питания реализуется по 2 основным направлениям – здоровое питание населения и обеспечение безопасности пищевой продукции.

Как рассказала Наталья Цемборевич, в республике создана стройная и эффективная система государственного надзора безопасности пищевой продукции на всех этапах обращения – начиная от поля и заканчивая столом потребителя. «Значительная роль в функционировании системы государственного надзора за безопасностью пищевой продукции отводится Министерству здравоохранения Республики Беларусь. В системе Министерства функционирует 121 санитарно-гигиеническая и радиологическая лаборатории, 127 микробиологических лабораторий. Система лабораторного контроля безопасности пищевой продукции постоянно совершенствуется и расширяется. В стране, в целом, складывается благоприятная экологическая обстановка, при которой вероятность загрязнения пищевой продукции антропогенными контаминантами низка», – заверила заведующий лабораторией изучения статуса питания населения Научно-практического центра гигиены.

Елена Моргунова уверена: безопасность пищевой продукции и влияние качества продукции на здоровье и продолжительность жизни населения – показатели состояния продовольственной безопасности любого государства. Стратегическая цель продовольственной безопасности – обеспечение стран-участниц Евразийского экономического союза безопасной и качественной сельскохозяйственной продукцией и продовольствием. Гарантией ее достижения выступает стабильность внутреннего производства и наличие необходимых резервов и запасов.

«Продовольственная безопасность считается достигнутой при наличии у всех людей постоянного физического, социального и экономического доступа к достаточному количеству безопасной и питательной пищи, позволяющей удовлетворять их пищевые потребности и вкусовые предпочтения для ведения активного и здорового образа жизни», – считает представитель Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию.

Спикеры проинформировали, что в 2018 году интегральный показатель продовольственной безопасности в стране составил 1,09. Это свидетельствует, что в Беларуси национальная продовольственная безопасность обеспечивается в полной мере. Достигнут высокий уровень самообеспечения внутреннего рынка, который по молоку достигает 230%, мясу – 133%, яйцам – 131%, сахару – 160%.

На сегодняшний день Республика Беларусь полностью обеспечивает свои потребности в продовольствии, допуская на национальный рынок до 15 % импортной продукции.

Алёна Поплавская

Фото Дарья Печенькова

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *