08.07|15.00 – в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Подвиг новомучеников в призме этического долга врача», приуроченная к освящению первого храма в Республике Беларусь в честь святого праведного страстотерпца Евгения Боткина врача»

В мероприятии приняли участие: Шолков Кирилл – председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Белорусской Православной Церкви, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в г. Минске протоиерей; Бородун Юлия Александровна – пресс-секретарь Министерства здравоохранения Республики Беларусь; Райчёнок Александр Александрович – белорусский историк, доцент, кандидат исторических наук Белорусского государственного технологического университета.

13 июля в 9.30 в Минске на улице Железнодорожной будет освящен первый храм в Республике Беларусь в честь святого праведного страстотерпца Евгения Боткина. Об этом, а также о взаимодействии Министерства здравоохранения и Православной церкви, рассказали на состоявшейся сегодня в Доме прессы пресс-конференции «Подвиг новомучеников в призме этического долга врачей» ее организаторы.

Открывая пресс-конференцию, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Белорусской православной церкви, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в городе Минске протоиерей Кирилл Шолков заметил: «В нашей стране впервые открывается храм Евгения Боткина. Это врач царской семьи, которая была расстреляна в 1918 году. Подвиг этого врача в том, что он знал, что его ждет, и он мог свободно уехать. Его отпускали и белые, и красные. Он понимал, что оставит сиротами своих четверых детей, но он остался выполнять свой врачебный и гражданский долг до конца. Его убили вместе с царской семьей. Молодым медикам очень важно узнать о подвиге этого великого человека, потому что это безусловный духовный ориентир для всех врачей. Его жизненный путь – это пример беззаветного служения людям».

Евгений Сергеевич Боткин (1865—1918) — лейб-медик семейства последнего российского императора Николая II. В 1917 году, после падения монархии, добровольно последовал в ссылку вместе со святой царской семьей. Расстрелян в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Решением Архиерейского Собора Русской православной церкви от 3 февраля 2016 года причислен к лику святых.

Накануне открытия храма, 12 июля, в 14.00 в конференц-зале Минской духовной академии пройдет открытая научно-практическая лекция «Этические вызовы XXI века». Лекцию проведет специальный почетный гость из Москвы, руководитель Московского НИИ пульмонологии, доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии наук Александр Григорьевич Чучалин. В своем выступлении он расскажет о жизненном пути врача Евгения Боткина, его служении Богу и ближним. Кстати, канонизация Евгения Боткина во многом состоялась именно благодаря Александру Чучалину.

Белорусский историк, доцент, кандидат исторических наук БГТУ Александр Райчёнок отметил, что канонизация Евгения Боткина прошла серьезную документальную экспертизу. Было изучено много архивных документов, которые подтвердили, что этот представитель знаменитой врачебной династии Боткиных достоин признания и канонизации.

В заключение пресс-конференции прозвучали слова, с которыми согласились все присутствующие: «В современном обществе, где зачастую главенствует культ потребления, а не служения, важно иметь примеры абсолютной самоотдачи своему народу. Жизнь и гибель праведного страстотерпца Евгения Боткина – это ориентир для всех, кто однажды дал клятву Гиппократа».

Напомним: освящение храма в честь страстотерпца Евгения Боткина (ул. Железнодорожная, близ д. 23) состоится 13 июля, в субботу. Чин освящения и Божественную литургию в храме возглавит Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

По информации портала SB.BY Беларусь сегодня

Фото Дарья Печенькова

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *