Олег Соляков: Мы открыты и ждем от бизнеса конкретных инновационных решений

Представитель Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики принял участие в арктической конференции в Постоянном Комитете Союзного государства.

В Постоянном Комитете Союзного государства прошла Первая научно-практическая конференция «Организация здорового качественного питания в Арктике». Это очередная конференция, организованная фондом «Арктика-СГ» и посвященная развитию Крайнего Севера.

В конференции принял участие Представитель Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Олег Соляков. В своем выступлении он обратил внимание на стремительный отток населения из регионов Крайнего севера.

— Сегодня на очереди на переселение из районов крайнего севера и приравненных к ним территорий стоят около 170 тысяч семей, — сказал Олег Соляков. — Для бюджета в соответствии с действующим законодательством это сумма порядка 300 миллиардов рублей. Огромные бюджетные деньги. Как нам остановить этот отток? Мы должны сделать все необходимое, чтобы условия жизни в Арктике были достойными. Сегодня государство ведет работу по совершенствованию нормативно-правовой базы. Кроме того, к концу этого года будет подготовлена стратегия развития арктической зоны и программа социально-экономического развития и национальной безопасности с перспективой до 2035 года.

Один из аспектов — обеспечение жителей Севера качественными и доступными продуктами. Цена продуктов в Арктике складывается из производства и доставки. Когда мы изучили ситуацию в северных территориях (а их у нас девять), выяснилось, что доставка увеличивает стоимость продукции. Это связано в том числе с Северным завозом, когда доставить продукты удается только один раз в год. Конечно, заработков граждан порой недостаточно для того, чтобы иметь на столе качественную и здоровую пищу. У нас 9 субъектов, 31 муниципалитет в арктической зоне. И 2,5 миллиона жителей. Нужно оценить потребительскую корзину исходя из тех параметров, которые необходимы каждому человеку.

Сегодня ведутся работы по производству продуктов на месте, открываются теплицы, в которых производятся свежие овощи. Но этого недостаточно, нужно искать дополнительные возможности обеспечить жителей необходимой продукцией. Возможны несколько направлений. Например, поставлять сырье и перерабатывать его на месте. Второе — создание перевалочных пунктов, хабов. Возьмем, например, Республику Саха-Якутия. Там между муниципалитетами 600 километров. Нужно очень четко рассчитать, где разместить эти хабы. Самое главное, чтобы потребитель получил доступное питание. И здесь мы готовы работать как с субъектами федерации, так и с производителями продуктов.

В перерыве корреспондент нашего сайта задал Олегу Солякову несколько вопросов.

— Вы говорили, что в регионах Крайнего Севера живет 2,5 миллиона человек. Сколько, на ваш взгляд, должно жить в перспективе?

— Эксперты отметили, что по сравнению с советским временем население Арктики уменьшилось почти вдвое. Этот отток наблюдается и сейчас. Необходимо принять меры, чтобы этот отток остановить и по возможности повернуть вспять. Но наши действия должны быть направлены на то, чтобы создать условия жизни в Арктике. У нас нет задачи насильно направить граждан жить в суровые северные условия. Мы должны сделать так, чтобы, в первую очередь, те граждане, которые там проживают, не уезжали. А во вторую — чтобы люди с «материка» изъявляли желание ехать туда. На постоянное жительство или вахтовым методом — неважно. Главное, чтобы люди участвовали в создании новых промышленных кластеров, которые целесообразно создавать в Заполярье.

— Как Союзное государство может помочь в освоении Арктики?

Беларусь и Россия могут предложить технологии, которые будут реализованы в сложных арктических условиях. К примеру, использование тех или иных инновационных транспортных средств, которые позволят обеспечить транспортную доступность отдаленных территорий. Сейчас ко мне сейчас как раз подходили участники конференции и предлагали проект использования легкого транспортного средства для Арктики. Что ж, будем изучать это предложение.

Наука должна нам подсказать, в каком направлении двигаться. Сейчас в министерстве создается экспертный совет, в который будут поступать предложения от общественности, от организаций. Времени на раскачку у нас практически нет, мы сейчас заинтересованы оперативно сконцентрироваться и выбрать инновационные технологии, которые могут дать конечный продукт и конечный результат. Здесь мы должны на экспертном уровне очень четко оценить перспективы той или иной технологии. А государство ведет работу и по привлечению инвесторов, и по разработке нормативной базы, которая даст инвесторам льготы и преференции при работе в арктической зоне.

— Из Беларуси уже есть заявки на участие в арктических программах?

— Такие программы сейчас прорабатываются. Но бизнес и самостоятельно находит пути реализации. И я думаю, белорусскому бизнесу нужно быть более активным, чтобы формировать бизнес-модели, которые будут работать в арктической зоне. Мы открыты и ждем конкретных инновационных решений, которые могут дать конечный результат.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *