Петришенко, Карлюкевич, Бондарь рассказали о любимых проектах на «Славянском базаре»

Представители оргкомитета XXVIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» сегодня на пресс-конференции рассказали о том, какие программы форума для них стали самыми желанными, каких артистов хотели бы особенно увидеть и чего вообще ожидают от праздника.

Министр культуры Юрий Бондарь отметил, что находится в несколько привилегированном положении — у него больше времени, чем у коллег, для посещения фестивальных мероприятий. «Годы нужны, чтобы осознать роль и значение каждого из них. Каждый раз открываю для себя что-то новое. Но, наверное, главное — особая, уникальная атмосфера, которая царит в городе. Фестиваль «На семи ветрах», который я открыл для себя недавно, — это увлекательное событие, мы видим на улицах прекрасные формы искусства. И на концертных площадках каждое событие интересно и достойно внимания. Пойду с удовольствием на концерт Viva, Italia. Только посмотрите, какой там состав — легенды! Большая радость, что они приехали в Витебск. И, конечно, наши гранд-мероприятия на главной площадке в Летнем амфитеатре», — сказал Юрий Бондарь.

Глава оргкомитета форума, Заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко не стал выделять какое-то конкретное мероприятие. «Все наполнение фестиваля мне интересно. Везде хотелось бы побывать, посмотреть, попереживать за конкурсантов. Мы не стоим на месте и развиваем фестиваль», — подчеркнул Игорь Петришенко.

Министр информации Александр Карлюкевич рассказал о своем желании провести время в джаз-клубе, который организуется по вечерам в дирекции фестиваля. «В этом году джаз, наверное, займет больше места в программе, чем всегда, — отметил Александр Карлюкевич. — И пойду на концерт «Песняров». Этот ансамбль — уникальное явление. Они полвека пишут свою летопись жизни коллектива, а может, и всей Беларуси».

На программах Дня Союзного государства акцентировал внимание заместитель председателя Комиссии по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Парламентского собрания, заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Беларуси Александр Сегодник. «Нельзя объять необъятное. Жалею, что не попадаю на детский конкурс — это родник творчества и переживаний. И не получится послушать юбилейный концерт коллеги — Ирины Дорофеевой. Но всех туда приглашаю», — отметил он.

Самый ожидаемый для директора форума, гендиректора Центра культуры «Витебск» Глеба Лапицкого концерт уже состоялся — это «Увертюра к фестивалю». «Этот проект был самый непростой организационно. Но судя по откликам — мы попали. И журналисты очень круто об этом написали», — сказал Глеб Лапицкий.

Председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин выделил фест уличного искусства «На семи ветрах», который оживляет улицы города, превращая их в калейдоскоп творчества, интерактива, веселья, доступный для каждого. «Это уникальный проект, наш самородок, — сказал Виктор Николайкин. — Я здесь в Витебске 28-й фестиваль — и не надоедает. Хочется посмотреть все. Мне жаль иногда, что на отдельных концертах есть свободные места. А ведь это прекрасные проекты, достойные внимания. На каких бы мероприятиях я ни был, не жалел никогда об этом».

А вот заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Пенин признался: «Мне бы хотелось просто спокойно посидеть где-то часов до 3 или даже 4 утра, а потом на следующий день отдохнуть».

Мининформ

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *