Пресс-конференция, посвященная открытию «Славянского базара в Витебске»

Пресс-конференция, посвященная открытию XXVIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» проходит в Международном пресс-центре фестиваля.

Благодаря специально введенному безвизу для гостей XXVIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» его мероприятия смогут дополнительно посетить более 5 тыс. иностранцев. Об этом заявил Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко во время пресс-конференции.

Игорь Петришенко отметил, что этот год для Беларуси наполнен яркими событиями. Недавно завершились II Европейские игры, которые привлекли большой интерес: около 200 тыс. человек посмотрели их на трибунах, в 190 странах шла телетрансляция. Множество гостей было на большом фольклорно-этнографическом республиканском празднике «Александрия собирает друзей».

«И наш бренд, главное культурное событие — «Славянский базар в Витебске». Вы сами видели, как готовился город, стараясь обеспечить удобную среду для всех. Мы постарались создать комфортные условия для наших иностранных гостей: с 1 по 20 июля ввели безвизовый режим через все пункты пропуска. Теперь им проще, например, из Литвы и Латвии добираться на автомобильном транспорте. Думаю, это даст дополнительный приток гостей. Свыше 5 тыс. человек дополнительно приедут к нам, чтобы увидеть, как проходят мероприятия «Славянского базара», — сказал он.

Принцип такой же, как было во время II Европейских игр, — билет на любое мероприятие «Славянского базара» открывает для иностранных граждан безвизовые въезд и пребывание на весь период с 1 по 20 июля.

Также Игорь Петришенко привел несколько интересных цифр: около 170 тыс. артистов, продюсеров и прочих деятелей искусства за эти годы посетили мероприятия форума, более 5,5 млн человек могли посмотреть и поучаствовать в мероприятиях. И можно приводить имена ныне очень известных артистов, в творческом взлете которых большую роль сыграла витебская фестивальная площадка. Это Димаш Кудайберген, Таисия Повалий, Петр Елфимов и другие.

«В текущем году открыто 23 площадки, 190 мероприятий запланировано. Мы стараемся каждый год добавлять что-то новое и интересное», — заключил Игорь Петришенко.

Мэр Витебска Виктор Николайкин отметил богатую историю города, который в дни фестиваля гости и журналисты могут открыть для себя с разных сторон, если помимо основных площадок форума заглянут, например, в музей истории Витебского народного художественного училища, дом-музей Шагала, Художественный музей, где собрана богатая коллекция картин Юделя Пэна.

Заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Пенин добавил, что в дни форума можно при возможности открыть для себя и другие уголки региона, например, Полоцк, Оршанский район, Браслав.
Представители оргкомитета XXVIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» также рассказали о том, какие программы форума для них стали самыми желанными, каких артистов хотели бы особенно увидеть и чего вообще ожидают от праздника.

Министр культуры Юрий Бондарь отметил, что находится в несколько привилегированном положении — у него больше времени, чем у коллег, для посещения фестивальных мероприятий. «Годы нужны, чтобы осознать роль и значение каждого из них. Каждый раз открываю для себя что-то новое. Но, наверное, главное — особая, уникальная атмосфера, которая царит в городе. Фестиваль «На семи ветрах», который я открыл для себя недавно, — это увлекательное событие, мы видим на улицах прекрасные формы искусства. И на концертных площадках каждое событие интересно и достойно внимания. Пойду с удовольствием на концерт Viva, Italia. Только посмотрите, какой там состав — легенды! Большая радость, что они приехали в Витебск. И, конечно, наши гранд-мероприятия на главной площадке в Летнем амфитеатре», — сказал Юрий Бондарь.

Глава оргкомитета форума, Заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко не стал выделять какое-то конкретное мероприятие. «Все наполнение фестиваля мне интересно. Везде хотелось бы побывать, посмотреть, попереживать за конкурсантов. Мы не стоим на месте и развиваем фестиваль», — подчеркнул Игорь Петришенко.

Министр информации Александр Карлюкевич рассказал о своем желании провести время в джаз-клубе, который организуется по вечерам в дирекции фестиваля. «В этом году джаз, наверное, займет больше места в программе, чем всегда, — отметил Александр Карлюкевич. — И пойду на концерт «Песняров». Этот ансамбль — уникальное явление. Они полвека пишут свою летопись жизни коллектива, а может, и всей Беларуси».

На программах Дня Союзного государства акцентировал внимание заместитель председателя Комиссии по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Парламентского собрания, заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Беларуси Александр Сегодник. «Нельзя объять необъятное. Жалею, что не попадаю на детский конкурс — это родник творчества и переживаний. И не получится послушать юбилейный концерт коллеги — Ирины Дорофеевой. Но всех туда приглашаю», — отметил он.

Самый ожидаемый для директора форума, гендиректора Центра культуры «Витебск» Глеба Лапицкого концерт уже состоялся — это «Увертюра к фестивалю». «Этот проект был самый непростой организационно. Но судя по откликам — мы попали. И журналисты очень круто об этом написали», — сказал Глеб Лапицкий.

Председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин выделил фест уличного искусства «На семи ветрах», который оживляет улицы города, превращая их в калейдоскоп творчества, интерактива, веселья, доступный для каждого. «Это уникальный проект, наш самородок, — сказал Виктор Николайкин. — Я здесь в Витебске 28-й фестиваль — и не надоедает. Хочется посмотреть все. Мне жаль иногда, что на отдельных концертах есть свободные места. А ведь это прекрасные проекты, достойные внимания. На каких бы мероприятиях я ни был, не жалел никогда об этом».

А вот заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Пенин признался: «Мне бы хотелось просто спокойно посидеть где-то часов до 3 или даже 4 утра, а потом на следующий день отдохнуть».

В пресс-конференции принимают участие Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко, Заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Сегодник, Министр информации Александр Карлюкевич, Министр культуры Юрий Бондарь, Заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Пенин, Председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин, Генеральный директор ГУ «Центр культуры «Витебск» Глеб Лапицкий.

XXVIII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» проходит с 11 по 15 июля. Дополнительные мероприятия запланированы 16-17 июля. Основными событиями фестиваля станут XXVIII Международный конкурс исполнителей эстрадной песни «Витебск-2019» и XVII Международный детский музыкальный конкурс «Витебск-2019».

Мининформ

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *