Звезда Таисии Повалий появилась на площади лауреатов в день открытия «Славянского базара»

11 июля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Именная плита народной артистки Украины Таисии Повалий пополнила коллекцию площади лауреатов возле Летнего амфитеатра в Витебске, передает корреспондент БЕЛТА.

Известная эстрадная певица, обладательница первого Гран-при в истории конкурса молодых исполнителей на «Славянском базаре» в этом году удостоена награды Президента Беларуси «Через искусство — к миру и взаимопониманию». Таисия Повалий уже пятнадцатая обладательница именной прописки на площади лауреатов в Витебске.

«Волнуюсь, как в далеком 1993-м. Для меня это знаковое событие. Беларусь — это моя творческая родина. Я так искренне считаю. «Славянский базар», Витебск открыли для меня двери на большую сцену, — призналась певица во время церемонии. — В то время я просто пела для себя, не чувствовала, что могу достичь чего-то невозможного. Но тогда на фестивале у меня словно выросли крылья. Я просто купалась в удовольствии. Загорелась душа, а сердце разрывалось от счастья, что я на таком фестивале. То, что я получила первое Гран-при в истории «Славянского базара» — это, наверное, божий дар». Осознала его значение певица не сразу. Только выйдя из вагона на перрон в Киеве, она поняла, что прославилась. Встречали ее с цветами, собрались представители телеканалов Украины. Присуждение специальной награды артистка считает знаком того, что в ее жизни снова должен произойти какой-то важный виток.

Она поблагодарила Президента Беларуси за оказанную честь и за то, что его усилиями в стране так много делается для укрепления мира, дружбы и взаимопонимания между народами. А белорусская публика в свою очередь отблагодарила цветами и фейерверком. В русле новой традиции фестиваля лауреату премии подарили картину витебского художника. Свою работу певице презентовал мастер акварели Феликс Гумен.

Министр культуры Беларуси Юрий Бондарь на церемонии отметил, что решение главы государства о присуждении в этом году специальной награды «Через искусство — к миру и взаимопониманию» Таисии Повалий — свидетельство высокого признания ее выдающегося вклада в развитие современного музыкального искусства и укрепление культурных связей. «Можно быть уверенными в том, что эта звезда послужит важным стимулом для дальнейшего развития вашего творчества, завоевания новых высот. Вы покорили сердца миллионов. Вас помнят и любят в Беларуси и всегда очень ждут», — сказал министр.

Мэр Витебска Виктор Николайкин подчеркнул, что постоянную прописку на площади лауреатов получила звезда еще одного истинного друга города и фестиваля. Действительно, Таисия Повалий приезжает на «Славянский базар» почти каждый год, отмечает все перемены в лучшую сторону и внимательно следит за конкурсом. По ее мнению, уровень молодых исполнителей всегда очень высокий. Она это говорит со знанием дела: в 2010 году сама возглавляла жюри конкурса. А еще артистка призналась, что планирует программу в честь своего 55-летия, которую представит в конце этого года, привезти в Витебск на следующий «Славянский базар». Вечером на сцене амфитеатра артистке будет вручена специальная награда Президента Беларуси. Певица примет участие в концерте открытия. Аллея звезд была заложена в 2009 году возле Летнего амфитеатра. На площадке расположены квадраты из полированного гранита с именем звезды и символом фестиваля — цветком василька. В 2016 году аллея была преобразована в площадь звезд — ныне площадь лауреатов. XXVIII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» пройдет с 11 по 15 июля. Дополнительные мероприятия запланированы на 8-10 и 16-17 июля.

Фото Александра Хитрова

БЕЛТА

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *