Григорий Рапота: Программу по медицине обязательно продолжим

Государственный секретарь Союзного государства посетил ФГБУ «Научно-исследовательский детский ортопедический институт имени Г.И.Турнера», где оценил ход реализации программы «Спинальные системы»

Именно этот институт, лидер в области травматологии и ортопедии детского возраста, является исполнителем программы «Спинальные системы» на российской стороне. Ежегодно в ФГБУ получают хирургическое лечение более 6000 детей из различных городов России и ближнего зарубежья, оказывается консультативная помощь более 20 тысячам маленьких пациентов. В институте созданы единственные в России Федеральный детский центр травмы позвоночника и спинного мозга, Центр лечения детей с ортопедическими последствиями спинномозговой грыжи, Центр артрогрипоза.

В программе Союзного государства «Спинальные системы» также участвует минский Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии. В рамках проекта создается новая система организации помощи детям с травмами и врожденными аномалиями развития позвончника, нуждающимся в хирургическом лечении. При этом к каждому пациенту применяется индивидуальный подход.

В институте имени Г.И. Трунера Госсекретарю продемонстрировали новые системы для исправления серьезных дефектов спины. Конструкции разработаны российскими врачами и изготовлены на белорусском предприятии. Некоторые детали спинальных систем делают при помощи 3D-принтера прямо в клинике.

На встрече с руководством института Григорий Рапота обсудил предварительные результаты программы. Ему рассказали, что за последние два года опубликовано 16 научных статей по этой проблематике. В ходе исследований сделано научное открытие. Поданы три заявки на патенты, касающиеся хирургических технологий, спинальных металлоконструкций.

— Наша задача на этом этапе очень простая, нам важно убедиться в том, что все замыслы, которые были сформулированы в программе, осуществляются, — подвел итоги Григорий Рапота. — Нам было важно убедиться в том, что российско-белорусское сотрудничество в этой сфере идет плодотворно. Ученым предстоит еще полтора года работать. Даже краткое ознакомление с тем, что уже сделано: открытия и изобретения, — говорит о многом, теперь надо просто обобщить этот опыт.

Программа рассчитана до 2020 года. По истечении этого срока может либо и дальше реализовываться как союзная, либо уже за счет российского бюджета.

— Для нас важно, чтобы институт развивался, чтобы это направление науки и медицины не останавливалось, — считает госсекретарь Союзного государства. — Если Российская Федерация найдет деньги самостоятельно для развития этой программы и не понадобится программа Союзного государства, тогда проект будет развиваться за счет национальных программ. Если же будет признано целесообразным делать это в сотрудничестве с белорусскими коллегами, то программа будет сформирована в виде союзной. Нужно желание институтов и министерств здравоохранения. Но делать надо уже сейчас, потому что речь может идти о бюджете 2021 года, в крайнем случае — 2022 года. У нас бюрократические процедуры достаточно тяжелые, хотя если их пройти дальше, все идет хорошо, но пройти надо. Поэтому программа, безусловно, может быть продолжена в этом или в других финансовых форматах.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *