«Ты что грустишь, бродяга, а ну-ка улыбнись!»

В Смоленской области начался XIV Туристский слет учащихся Союзного государства

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…», — вполне могут спеть его участники. Походная романтика не исчезла даже в эпоху гаджетов и интернета. 16 июля в Смоленске открылся XIV Туристский слет учащихся Союзного государства. В нём принимают участие около 400 участников: это 30 команд из России и пять из Беларуси. Возраст – от 14 до 19 лет. Все они — победители региональных туристических соревнований. Слёт уже давно стал традиционным местом встречи юных романтиков, для которых палатка, песни возле костра – это не пустой звук. Каждый раз мероприятие проходит в новом месте: в прошлом году — во Владимирской области, в этом – в Смоленской, в следующий раз — в Беларуси.

Начался слёт для ребят с обзорной экскурсии по Смоленску. Представители команд и курсанты академии ПВО возложили венки к Вечному огню в Сквере памяти героев. А перед городской администрацией прошло торжественное построение участников. Официальные речи и неформальный концерт самодеятельности – и снова в дорогу.

Команды отправились на поляну, где пройдет слёт. Это 120 километров от города — национальный парк «Смоленское Поозерье». Cтоянка — на берегу озера Баклановское в урочище Новоселки Демидовского района. Места – красивейшие.

— Завтра пройдёт торжественное открытие слёта на самой поляне, — рассказал Сергей Грицун, заместитель директора Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения Минпросвещения РФ. — После чего начнутся соревнования. Погода у нас сегодня солнечная. И все этому очень рады. Белорусы говорили, что когда выезжали из Минска, то у них лил дождь.

Программа слета, в частности, включает в себя состязания по ориентированию на местности и скалолазанию, прохождение контрольно-туристического маршрута и полосы препятствий. Кроме того, ребята представят свои команды и регионы в конкурсе визиток, а также продемонстрируют знания и навыки в краеведении, экологии и даже умении выпускать туристские газеты – и без этого настоящему походнику тоже никак не обойтись!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *