В Национальной библиотеке появился томик Адама Мицкевича 1823 года

Национальная библиотека Беларуси заявила о сенсационном приобретении.
Коллекция главного книгохранилища пополнилась самым ранним из всех, имеющихся в нашей стране, изданием классика национальной литературы Адама Мицкевича. Томик от 1823 года Виленской типографии уже назвали жемчужиной белорусской коллекции.

Изъеденные жуком обложка и переплет, но довольно качественного первородного вида страницы с мелким текстом на польском языке. В экземпляре — самые первые произведения Мицкевича, тех времен, когда даже он не догадывался о своей будущей популярности — выпускник Виленского университета учительствовал в Ковне, писал стихи, начинал поэмы.
Том — редкая ценность для коллекции любой европейской страны. Востребованный при жизни поэта раритет получил особый престиж после Второй мировой войны — тогда пострадали многочисленные коллекции книг и экземпляр Мицкевича от 1823 года стал предметом настоящей охоты на букинистическом рынке. Предыдущий хозяин экземпляра, попавший сейчас в Беларусь, — семья польского мецената и дипломата Владислава Пельца, который служил сначала в Харбине, затем — в Париже. На титульном листе книжки — раскрашенный от руки ангелочек, работа жены владельца, Хелены.
У этих произведений есть переводы, но особая ценность сборника именно в том, что он — оригинал. Наш, национальный по оглавлению. В нем романтика и правдивость белорусской самобытной культуры и истории. Второй том ранней поэзии Мицкевича найден. Теперь специалисты Национальной библиотеки Беларуси в поисках первого тома 1822 года издания. Белорусы отслеживают информацию букинистических магазинов, частных коллекционеров — надежда есть!

Найти первый том — задача стратегическая, ведь после его получения библиотечную коллекцию прижизненных произведений Мицкевича можно будет назвать самой крупной и полной в стране!
Материал предоставлен Белтелерадиокомпанией (www.tvr.by)

Мининформ

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *