24.07|11.00 – в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Улучшение демографического потенциала: меры по повышению рождаемости и снижению смертности в Республике Беларусь»

В мероприятии приняли участие: Дашко Анатолий Михайлович – депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам; Белаш Светлана Николаевна – консультант управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь; Романович Жанна Александровна – председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, член Президиума Белорусского союза женщин; Юодешко Виктория Иосифовна – заведующий отделом демографии и гендерных исследований Научно-исследовательского института труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь; Богдан Елена Леонидовна – начальник главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращения граждан и юридических лиц Министерства здравоохранения Республики Беларусь, член Президиума Белорусского союза женщин; Протоиерей Александр Шимбалёв – заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Белорусской Православной Церкви.

Елена Богдан проинформировала журналистов о том, что Межрегиональные и межрайонные центры Беларуси оснастят ангиографами. «В течение ближайших нескольких лет мы должны завершить программу развития межрегиональных и межрайонных центров, оснастив их этим оборудованием, создав в них специализированные отделения по лечению острого коронарного синдрома, острых нарушений мозгового кровообращения, тяжелой сочетанной черепно-мозговой травмы», – сказала спикер. Когда несколько лет назад в Солигорске открылся первый на межрайонном уровне ангиограф, это было сенсацией. Сегодня такая помощь оказывается в Барановичах, Пинске. Пациенты с острым коронарным синдромом, инфарктом миокарда практически со всей территории Брестской области в течение «золотого часа» поступают в эти центры, где выполняются современные лечебно-диагностические вмешательства с постановкой стента. Аналогично в Орше, где центр берет на себя часть пациентов из Могилевской области. Такая же задача стоит и перед Барановичами. В стадии подготовки к установке находится оборудование в Бобруйске, ангиограф уже установлен в Мозыре. Для повышения доступности оказания медпомощи всю терапевтическую службу переводят на работу врачами общей практики. В начале года за счет средств республиканского бюджета начались поставки необходимого оборудования для оснащения рабочих мест врачей общей практики. Кроме того, пересмотрен социальный норматив по скорой медпомощи с акцентом на малые районы.

Также представитель Минздрава сообщила, что в текущем году в Государственный реестр технических средств социальной реабилитации планируется включить аппараты ИВЛ для взрослых. Несколько лет назад в этот перечень внесли портативные аппараты для детей. Это была инициатива Белорусского детского хосписа. Сегодня около 30 детей проживают дома, находясь на вспомогательной вентиляции легких, что значительно повышает их качество жизни. «У нас есть примеры, когда дети, находясь на аппарате ИВЛ, заканчивали не только школы, но и дистанционно поступали в высшие ученые заведения», – пояснила Елена Богдан. Остро стоит вопрос с взрослым населением. Сегодня есть методики с использованием вспомогательных механизмов дыхания, продлевающие жизнь и, прежде всего, улучшающие ее качество у пациентов с боковым амиотрофическим склерозом, другими тяжелыми заболеваниями, когда нахождение на вспомогательной вентиляции легких позволяет людям быть дома, а в отдельных случаях даже дистанционно работать.

Достаточно много внимания Минздрав уделяет паллиативной помощи. При помощи Белорусского детского хосписа открыт Детский паллиативный центр. Есть понимание, что паллиативная помощь нужна не только при онкологии, но достаточно большом количестве заболеваний. Министерство совместно с социальными службами работает над тем, чтобы такие пациенты как можно больше находились дома и не были оторваны от семей.

БЕЛТА

Фото Маргариты Гапанюк