26.07|12.00 – в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Рациональное лесопользование в Республике Беларусь: заготовка и использование древесных ресурсов. Вопросы экспорта лесопродукции»

В мероприятии приняли участие: Касько Михаил Михайлович – заместитель председателя концерна «Беллесбумпром»; Шут Владимир Петрович – заместитель начальника управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.

На пресс-конференции Михаил Касько сообщил, что экспорт белорусской целлюлозы в первом полугодии вырос более чем в 90 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Планомерно наращиваются объемы экспорта целлюлозы. По оперативным данным, за первое полугодие на внешние рынки поставлено 47,7 тыс. т целлюлозы на $25 млн.», – сказал спикер. За такой же период прошлого года было экспортировано целлюлозы на $272 тыс., то есть произошел заметный рост поставок.

Целлюлозно-бумажное производство в Беларуси развивается с опережающими темпами и рассматривается как драйвер экономического роста. Перспективы развития связаны с реализацией инвестиционных проектов по выпуску сульфатной беленой целлюлозы в ОАО «Светлогорский ЦКК» и мелованных и немелованных видов картона в филиале «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» ОАО «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои».

Согласно расчетам в ближайшие два года за счет роста объемов целлюлозно-бумажного производства экспорт в целом по концерну должен увеличиться в два раза. Сегодня высокий спрос на товарную целлюлозу на мировом рынке – 65 млн. т. За последние десять лет он вырос на 10 млн. т, к 2020 году увеличится еще на 6-8 млн. т. Поэтому сейчас стоит задача интенсивно наращивать объемы производства целлюлозы и активно ее экспортировать. В текущем году уже произведено 66,5 тыс. т целлюлозы, в целом по году планируется выйти не менее чем на 150 тыс. т.

При переработке 1 куб.м древесины в ДСП стоимость товарной продукции в среднем составляет $100, ДВП — $120, фанеру – около $130, целлюлозу – $200. Экспорт одной тонны целлюлозы приносит в пять раз больше валюты, чем экспорт древесины, из которой она произведена. При этом рентабельность продаж целлюлозы составляет почти 38%.

БЕЛТА

Фото Алёны Поплавской