29.07|12.00 – в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Изучение недр и развитие минерально-сырьевой базы: выявление новых месторождений полезных ископаемых»

В мероприятии приняли участие: Хмель Андрей Валерьевич – заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь; Колб Василий Юрьевич – начальник Главного управления природных ресурсов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь; Цюпак Михаил Александрович – главный геолог ГП «Институт НИИСМ»; Кулак Анатолий Иосифович – директор ГНУ «Институт общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси», доктор химических наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси; Карабанов Александр Кириллович – директор ГНУ «Институт природопользования Национальной академии наук Беларуси», академик, доктор геолого-минералогических наук, профессор; Грибик Ярослав Гаврилович – заведующий лабораторией геотектоники и геофизики ГНУ «Институт природопользования Национальной академии наук Беларуси», кандидат геолого-минерологических наук.

На пресс-конференции Андрей Хмель сообщил, что в Беларуси геологоразведочные работы по поиску золота пока проводиться не будут. «Мы говорим о том, что в Беларуси есть проявления золота. Это содержание, которое никакого экономического интереса для нас не представляет. Себестоимость добычи таких ресурсов просто колоссальная. Поэтому на сегодняшний день не планируется проведение дополнительных исследований и работ по проявлениям золота в Беларуси», – уточнил замминистра.

Как подчеркнул Василий Колб, общая политика геологоразведочной отрасли – обеспечить страну тем сырьем, которое сегодня непосредственно востребовано. «Пока такие объекты, как проявления золота, урана, не стоят на первом месте. То есть эти работы, возможно, будут идти где-то параллельно своим чередом в рамках геологического картирования. То же самое в отношении меди», – добавил он.

Также спикер проинформировал журналистов о том, что в нашей стране до конца года проведут повторные конкурсы по передаче месторождений в концессию. «Минприроды проводило в этом году конкурсы по передаче в концессию четырех объектов. Они закреплены постановлением Совета Министров за министерством. Это две нефтеперспективные площади Акуличская и Познякевичская, месторождения кварцевых песков Городное (Восточная залежь) и Южно-Оршанский нефтеперспективный участок. Можно сказать, что за 10 лет проведения конкурсов он состоялся впервые. К сожалению, с учетом того, что был ряд неточностей и не совсем были укомплектованы те документы, которые должны были поступить на конкурс от заинтересованных лиц, признался нерезультативным. Но у нас есть планы до конца года еще раз объявить и провести конкурсы», – сказал представитель Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Всего для передачи в концессию в целях привлечения инвестиций в геологическое изучение недр, разработку месторождений полезных ископаемых предлагается 15 объектов. «Вместе с тем по данным объектам облисполкомами, которые законом «О концессиях» определены концессионными органами, такие работы не проводятся, а одно Минприроды не может заниматься всеми объектами концессии», — отметил Василий Колб.

БЕЛТА

Фото Екатерины Синкевич

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *