01.08|11.00 – в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Состояние жилищного строительства в Республике Беларусь: итоги за первое полугодие 2019 года»

В мероприятии приняли участие:

• Авраменко Александр Сергеевич – начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь;
  • Кручанов Александр Владимирович – председатель комитета по архитектуре и строительству Минского областного исполнительного комитета.

На пресс-конференции Александр Авраменко проинформировал журналистов о том, что проекты указов об ипотеке и строительных сбережениях находятся в высокой степени готовности. «Думаю, в течение одной-двух недель внесем его в Аппарат Совета Министров на рассмотрение. Надеемся, что он будет там рассмотрен и направлен главе государства», – отметил он. По его словам, Минстройархитектуры прорабатывало проект указа с различными ведомствами, понимание достигнуто, но некоторые замечания есть по итогам экспертизы, которая оценивает криминогенные риски. Отвечая на вопрос об ипотеке, спикер уточнил, что подготовкой соответствующего проекта указа занимается Министерство экономики. Минстройархитектуры согласовало проект указа. С внедрением системы строительных сбережений у белорусов будет еще одна возможность быстрее построить жилье. Это касается и тех, кто не относится к категории нуждающихся.

Также Александр Авраменко рассказал о том, что в стране прорабатываются новые меры для строительства жилья для минчан в городах-спутниках. В частности, может быть расширен эксперимент со строительством дома для минских очередников в Смолевичах, который закреплен указом №103. Сейчас решается, на какие города будут распространяться новые правила — на некоторые или же на все города-спутники Минской области. Для развития городов-спутников важно не только строительство жилья и инженерных коммуникаций, но и обеспечение рабочими местами, наличие школ и детских садов, поликлиник.

Александр Кручанов поделился информацией: «По предварительной информации, на 192 квартиры в экспериментальном доме в Смолевичах написали заявления 1,5 тыс. минских очередников. Для желающих там построиться применяются нормы указа №240, касающегося выделения адресных субсидий на жилье независимо от даты постановки на учет. В I полугодии в городах-спутниках в Минской области (Дзержинск, Фаниполь, Логойск, Заславль, Руденск, Смолевичи) ввели в строй 203 квартиры, в том числе для нуждающихся в улучшении жилищных условий — 124 квартиры. Больше всего жилья строится в Логойске и Смолевичах».

По информации комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома в Минске в I полугодии ввели в эксплуатацию 26 многоквартирных жилых домов. Из них 19 выполнены по индивидуальным проектам, еще семь построены в конструкциях крупнопанельного домостроения. Наибольшее количество жилых домов появилось в Первомайском районе – это шесть новостроек в районе пер. Калининградского, пр. Независимости, ул. Ф.Скорины, ул. Макаенка. Во Фрунзенском и Центральном районах введено в эксплуатацию по пять многоэтажек. Они построены в границах ул. Шаранговича – ул. Горецкого, ул. Скрипникова – ул. Одинцова, на ул. Выготского, в микрорайоне Лебяжий. В Московском районе появилось четыре новых дома в границах ул. Щорса, ул. Разинской, ул. Михалово – ул. Алибегова. В Октябрьском районе три дома сданы в жилом комплексе «Минск-Мир» и возле 3-го пер. Зубачева, в Советском районе возвели два дома (в районе 2-го Измайловского переулка и в переулке Горном). В Заводском районе сдали дом по ул. Голодеда.

Фото Екатерины Синкевич