02.08|12.00 – в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Вспомогательный счет туризма (ВСТ) как метод оценки роли туристических услуг в национальной экономике»

В мероприятии приняли участие: Молчан Андрей Леонидович – директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь; Чигирёва Ирина Геннадьевна – начальник Главного управления статистики услуг и внутренней торговли Национального статистического комитета Республики Беларусь.

На пресс-конференции Андрей Молчан высказал журналистам мнение о том, что туризм в Беларуси пора выделить в отдельную отрасль экономики. «Надо выделяться либо отдельно, либо комбинироваться с экономическими блоками. Это позволит более четко выстраивать экономическую политику, потому что туризм – это деньги, бизнес. Возьмем, к примеру, музей, какую-то архитектурную достопримечательность, заповедник, что угодно: пока там нет туриста, это просто объекты, которые представляют интерес для профессионалов (ученых, археологов, культурологов). Как только там появился первый посетитель и заплатил деньги, объект превратился в экономический объект бизнеса, у которого должны быть соответствующие нормы и правила регулирования, администрирования и выстраивания соответствующей атмосферы и системы», – считает директор Департамента по туризму Минспорта. По его словам, сейчас все активнее обсуждается возможность пересмотреть систему госуправления в области туризма, но процесс этот довольно долгий и капиталоемкий.

Также спикер соообщил, что проект нового закона «О туризме» с учетом всех замечаний и предложений, поступивших во время общественного обсуждения этого документа, планируется доработать и внести на рассмотрение Совета Министров до конца августа. Общественное обсуждение проекта закона проходило с 12 по 28 июля. «За это время мы получили огромное количество комментариев, замечаний, предложений. Все это собрали и сейчас начнем работать, – сказал Андрей Молчан.

https://www.belta.by

Фото Алёны Поплавской

0

02.08|12.00 – в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Вспомогательный счет туризма (ВСТ) как метод оценки роли туристических услуг в национальной экономике»: 1 комментарий

  • 13.08.2019 в 16:36
    Permalink

    Интересная тема. Надо поискать еще, а то не до конца понял, что такое Вспомогательный счет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *