09.08|12.00 – в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Развлечения детей и взрослых. Безопасная эксплуатация аттракционов»

В мероприятии приняли участие: Климко Пётр Иванович – начальник управления надзора за безопасностью подъемных сооружений и аттракционов Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь; Казаева Снежана Александровна – консультант управления надзора за безопасностью подъемных сооружений и аттракционов Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь; Жихарев Андрей Владимирович – начальник управления «Городские парки» УП «Минскзеленстрой».

Андрей Жихарев на пресс-конференции сообщил журналистам, что половина посещений аттракционов Минска приходится на парк Горького. «Все наши парки за прошлый год посетили около 1,380 млн жителей и гостей столицы. При этом 50% посещений приходится на Центральный детский парк им. М.Горького – это традиционно самый популярный парк Минска, визитная карточка города – аттракцион «Колесо обозрения». На парк культуры и отдыха имени Челюскинцев приходится 30% посещений, по 10% – на парк имени 900-летия Минска и парк культуры и отдыха имени 50-летия Великого Октября», – поделился статистикой спикер. С начала года эти 4 парка посетили 1,065 млн человек, что на 11% больше, чем за такой же период 2018 года. В числе популярных аттракционов – «Вальс», «Ракушки». Такие аттракционы есть во всех 4 парках, а также востребован автодром.

Всего на балансе управления «Городские парки» УП «Минскзеленстрой» числятся 53 аттракциона. Из них около 50% эксплуатируются более 10 лет. «Но это не говорит о том, что эти аттракционы нужно списывать. Они ежегодно ремонтируются, перед эксплуатацией проводится техническое диагностирование и освидетельствование инспекторами Госпромнадзора. Естественно, если аттракцион не пригоден к эксплуатации, то он не получает допуск. «В планах нашей организации обновить парк аттракционов, но это очень дорогостоящее мероприятие. В основном мы сейчас закупаем такие аттракционы, как надувные комплексы, лабиринты. Хотелось бы, конечно, обновить парк механизированных аттракционов, но за счет собственных средств это сложно сделать», – выразил озабоченность Андрей Жихарев.

Пётр Климко остановился на таком важном моменте: основная причина несчастных случаев на аттракционах – человеческий фактор. «Основными причинами несчастных случаев с пассажирами и посетителями аттракционов являются ошибки персонала: недостаточно подготовленные, не умеют действовать в нештатных ситуациях, недисциплинированные, не досмотрели, не пристегнули, не ту кнопку нажали и тому подобное. Ну и огромная текучесть дежурных аттракционов, а, следовательно, их подготовка и выполнение ими обязанностей – вопрос, требующий внимания», — сказал представитель Госпромнадзора.

БЕЛТА

Фото Анны Крук

0

09.08|12.00 – в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Развлечения детей и взрослых. Безопасная эксплуатация аттракционов»: 1 комментарий

  • 13.08.2019 в 16:30
    Permalink

    Очень важная тема для меня. Любим с детьми гулять в парках. Не знала даже, что это так опасно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *