В мероприятии приняли участие: Кудевич Татьяна Юрьевна – заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Минского городского исполнительного комитета; Кузнецов Дмитрий Фёдорович – проректор по воспитательной работе Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники; Шатько Александр Викторович – заместитель председателя РОО «Белая Русь»; Шаховская Надежда Александровна – заместитель заведующего отделом проектной деятельности ОО «Белорусский республиканский союз молодежи»; Манюк Лариса Васильевна – главный правовой инспектор труда Центрального комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки; Адамович Юлия Игоревна – молодой специалист, редактор 1 категории отдела компьютерных систем и интернет-версии Издательского дома «Звязда»; Авдевич Александр Николаевич – сотрудник по вопросам интеграции и инвалидности ПРООН.

В своем выступлении Татьяна Кудевич остановилась на таком факте: в Минске с начала года трудоустроено более 4 тыс. представителей учащейся и студенческой молодежи. «В январе-июле оказано содействие в трудоустройстве 3 921 гражданину в возрасте 16-30 лет, в том числе 261 безработному (это 34,1% от нуждающихся в содействии занятости молодых безработных). В основном наша молодежь в свободное от учебы время ориентируется на трудоустройство официантами, барменами, подсобными рабочими, грузчиками (но это уже больше касается 18-летних). Заработная плата от Br450, есть и Br600. Я считаю, что молодежь на сегодняшний день может найти себя на рынке труда», – сказала спикер.

По ее словам, удельный вес выпускников высших учебных заведений, учреждений среднего специального и профессионально-технического образования среди зарегистрированных в качестве безработных составляет менее 2%. «Как правило, мы такой молодежи предлагаем различные программы активной политики занятости. В первую очередь, трудоустройство на свободные рабочие места по полученной специальности или профессии, в том числе организацию самозанятости. На период поиска работы мы предлагаем молодежи участие в общественных оплачиваемых работах. Самое главное — это мотивация и желание самого безработного», – отметила зампредседателя комитета. Также она добавила, что молодые люди в среднем находят работу за 2-2,5 месяца.

К тому же, с начала 2019 года 22 молодых человека в возрасте до 31 года в Минске при содействии службы занятости открыли собственное дело. Это торговля, строительные, электромонтажные и другие ремонтные работы, парикмахерские услуги, техническое обслуживание и ремонт автомобилей, производство и ремонт мебели. Молодые люди очень мобильны, самое главное – оказать им необходимую помощь на начальном этапе. «Мы в первую очередь такую молодежь отправляем на курсы «Основы предпринимательской деятельности». Главное – сориентироваться в виде деятельности, которую ты собираешься открыть, обладать нужными знаниями. К примеру, можно начать ремесленную деятельность, если есть творческие способности. Кроме того, мы также выдаем безвозмездную субсидию на открытие собственного дела – почти Br2,5 тыс.», – отметила зампредседателя.

Интересной информацией поделилась с журналистами и Надежда Шаховская: «С начала года в Беларуси в составе студенческих сельскохозяйственных и экологических отрядов трудоустроено 5 656 несовершеннолетних. Из них 444 — ребята, которые находятся на различных видах профилактического учета и оказавшиеся в социально опасном положении. Всего на 1 августа в составе 1046 студенческих отрядов трудоустроено более 13 тыс. человек». Она напомнила, что БРСМ объявил 2019-й Годом студенческих отрядов. Особое внимание уделяется идеологии и культуре студотрядовского движения. Это направление помогают реализовывать комиссары студотрядов. Традиционно в каждой области и городе Минске бойцы трудятся на молодежных стройках: это реконструкция Коссовского замка, строительство третьей линии Минского метрополитена, реконструкция комплекса зданий «Городская клиническая больница» в Гродно, средней школы в микрорайоне Билево в Витебске и другие. Центральным объектом является Всебелорусская молодежная стройка в Островце, где 22 августа состоится закрытие трудового семестра. Сейчас там работают 12 линейных отрядов из Беларуси и России численностью 226 человек.

По информации БЕЛТА
Фото Дарьи Голубых

Сайт РОО «Белая Русь» опубликовал также интересный материал о пресс-конференции: ссылка

14.08|11.00 – в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Социальная защита молодежи: вопросы трудоустройства и занятости»: 2 комментария

• 14.08.2019 в 16:33
    Permalink

Сам скоро выпускаюсь. Хотелось бы побольше узнать про распределение. Особенно какие вакансии для гуманитариев…..

• 14.08.2019 в 16:34
    Permalink

Спасибо за материал! У меня у самой сын в следующем году выпускается! Слава Богу без работы не останется!