15.08|11.00 – в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Издательства республики – белорусским школам»

В мероприятии приняли участие Людмила Романовская – заместитель директора по методической работе Национального института образования и руководители крупнейших издательств страны.

Каждый из участников высказал свой взгляд относительно издания литературы для детей.

Так, Людмила Романовская в беседе с журналистами отметила, что организация учебного книгоиздания является важнейшей миссией в Беларуси. По ее мнению, книги должны содержать яркие иллюстрации, мультимедийный контент, выполнять навигационную функцию.

По мнению Алеся Бадака – директора издательства ”Мастацкая літаратура“, их книги направлены на то, чтобы дети стали личностями и настоящими гражданами своей страны. “Калі не будзе дадатковых матэрыялаў, то заняткі і пазакласнае чытанне не будуць выконваць сваю асноўную функцыю – выхоўваць і даваць веды“, – адзначыў ён.

Широкий ассортимент книг к учебному году подготовлен ииздательством ”Народная асвета“ – линейка из 19 учебников на русском и белорусском языках для 9 класса. Примечательно, что многие учебные пособия содержат дополненную реальность и QR-коды. Кроме новинок для общеобразовательных школ, выпущены в свет книги и для специальных учебных заведений. Так, для детей с особенностями интеллектуального развития изданы учебники по истории Беларуси, математике, биологии, трудовому обучению, для первоклассников с нарушениями зрения – букварь шрифтом Брайля.

По словам Дмитрия Дембовского, директора издательства ”Аверсэв“, то, что они на рынке уже 25 лет, накладывает определенные обязательства по качеству выпуска книг. У ”Аверсэв“ более 900 действующих наименований. Только в 2019 году здесь сдано 167 новых книг.

Александр Нечай отметил, что в этом году запланировано издать литературу и на иностранных языках. 30 наименований планируется выпустить тиражом более 500 тыс экземпляров. С прошлого года увеличился спрос на книги с китайским языком. Их выпустили в количестве 600 тыс. экземпляров. Это объясняется повышением изучения китайского языка в белорусских школах.

Немало интересного ждет читателей издательства ”БелЭН“. Это и сборник ”Крепости Беларуси“, и серия книг ”История для школьников“. Каждый месяц издательством выпускается от 2 до 4 книг по всем сферам знаний и в соответствии со школьными требованиями. При выпуске книг особое внимание уделяется известным белорусским личностям.

”Сёння мы ў першую чаргу працуем для школы. Зараз выйшлі падручнікі па геаграфіі 8 – 9 класаў. Ёсць у нас кнігі шрыфтам Брайля. Выйшаў метадычны дапаможнік для настаўнікаў англійскай мовы для 5 класаў. Наперадзе – цікавыя падручнікі па раздзелах фізікі“, – отметила Мирослава Шавыркина.

В новом учебном году издательства республики обеспечат школы всеми необходимыми учебными пособиями, методической и художественной литературой.

Что ж, с нетерпением ждем книжных новинок.

Фото Надежды Рудоминой

0

15.08|11.00 – в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Издательства республики – белорусским школам»: 2 комментария

  • 15.08.2019 в 14:18
    Permalink

    Неожиданно, но мероприятие получилось интересным и содержательным. Отрадно, что наконец-то белорусские издательства начали печатать книги для детей с нарушением зрения.Это прорыв!

  • 15.08.2019 в 14:41
    Permalink

    У меня дочь постоянно в телефоне сидит, а теперь хоть учиться будет с такими книжками. Дай Бог, конечно!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *