23.08|12.00 – в Пресс-центре Дома прессы состоялся круглый стол на тему: «Военная организация государства: вопросы эффективного функционирования. Меры по повышению мотивации граждан, проходящих срочную военную службу, службу в резерве»

Принятые меры в связи со вступлением в силу закона «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства» позволят увеличить призыв в армию на 3 тыс. человек. Об этом сегодня на круглом столе сообщил журналистам начальник управления информации главного управления идеологической работы Минобороны Владимир Макаров.

«140 тыс. человек призывного контингента от 18 до 27 лет, а этой весной призвано 4,2 тыс. Вызывалось на призывные около 40 тыс., большинство имело отсрочки, – подчеркнул Владимир Макаров. – Те меры, которые приняты, позволят с будущего года в ходе призыва увеличить число призванных на 3 тыс. человек, и мы даже не достигнем уровня в 10 тыс. Тем не менее, эти меры позволят выполнять задачи мирного времени. Одновременно это позволит нам поддерживать необходимый уровень военнообученного резерва».

Представитель Минобороны отметил важность наличия в стране прошедших военную службу – обученного резерва. «Армия в 50 тыс. или даже 80 тыс. человек не сможет защитить такую страну, как Беларусь. Чтобы защитить государство в случае реальной военной угрозы, Вооруженные Силы понадобится увеличить в несколько раз. Официально была объявлена цифра в 2018 году – вплоть до полумиллиона, включая территориальную оборону. Для этого необходимо иметь обученный резерв. Так вот этот резерв, который за последние четверть века у нас подготовлен, составляет около полумиллиона человек, даже чуть больше. Его хватит лет на десять вперед, и важно, чтобы с 2030 года у нас это количество не уменьшилось», – сказал Владимир Макаров.

Как сообщалось, 24 июля Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства». Закон был принят в целях поддержания постоянной боевой готовности Вооруженных Сил в условиях активизации военной деятельности в мире и Европе. Кроме того, свою роль играют объективные демографические проблемы: существенно уменьшилось количество молодых людей призывного возраста.

Были сохранены все отсрочки по состоянию здоровья, семейному положению и другие, предоставляемые ранее. Изменения коснулись предоставления отсрочек для продолжения образования – введен принцип одноразовости предоставления отсрочки. Закон также ограничивает принятие на государственную службу, службу в органах системы обеспечения национальной безопасности граждан, которые не прошли воинскую службу, не имея на то законных оснований (уклонившихся от призыва).

Законом внесено изменение в Кодекс об образовании. Теперь выпускники, получившие место работы по распределению или направленные на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, договором о целевой подготовке специалиста, при добровольном поступлении на военную службу по контракту и прослужившие не менее срока обязательной работы освобождаются от возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на их подготовку. Одновременно глава государства поручил правительству проработать комплекс мер, направленных на повышение престижа срочной военной службы. Закон вступил в силу 10 августа.

Начальник Главного управления профессионального образования Минобразования Сергей Касперович сообщил журналистам о том, что возможность поступления в вузы без конкурса на некоторые специальности может появиться у отслуживших в армии, при этом у них должен быть соответствующий уровень успеваемости на прошлом уровне образования и ходатайство военной части.

Пока возможность поступления отслуживших в армии без конкурса находится в проработке. «Лица, которые пройдут срочную военную службу, смогут поступить даже без вступительных испытаний на остро востребованные экономикой специальности при наличии должного уровня успеваемости. Например, оценки в школьном аттестате должны быть не ниже определенной величины», – сказал Сергей Касперович. При этом перечень востребованных специальностей Минобразования согласует с Минэкономики.

По его словам, имеется в виду востребованность со стороны работодателя. «Это отдельные технические специальности, машиностроительные, сельскохозяйственные. Перечень может меняться каждый год», – пояснил спикер. При появлении возможности поступления без конкурса в вузы, отслужившему в армии парню, кроме иных документов, потребуется ходатайство из военной части.

Также он добавил, что Минобразования совместно с Министерством жилищно-коммунального хозяйства проработало вопросы, связанные с льготным заселением в общежития тех, кто отслужил. Получено одобрение, это нашло уже отражение в проекте изменения законодательства, которым занимается Министерство жилищно-коммунального хозяйства.

Фото Дарьи Голубых
По информации БЕЛТА

0

23.08|12.00 – в Пресс-центре Дома прессы состоялся круглый стол на тему: «Военная организация государства: вопросы эффективного функционирования. Меры по повышению мотивации граждан, проходящих срочную военную службу, службу в резерве»: 1 комментарий

  • 26.08.2019 в 08:48
    Permalink

    Что-то мне подсказывает, что подобные круглые столы можно раз в неделю собирать. очень много вопросов еще не раскрыто…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *