28.08|15.00 – в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Дошкольное образование в Беларуси: перспективные направления и новые формы работы с детьми».

— В 2019-20 учебном году более 136 тысяч воспитанников будут посещать уже около 3 тысяч учреждений дошкольного образования. Среди них 12 учреждений частной формы собственности. В Минске их 7, в Минской области — 4, в Могилевской области — 1. Там обучается 357 детей, — поделилась статистикой консультант управления дошкольного образования главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Министерства образования Республики Беларусь Любовь Александровна Горелова.

Также спикер рассказала, что сегодня приоритетными направлениями в дошкольном образовании являются качество и доступность образовательного процесса в учреждениях. Доступность для детей с разными возрастами, полом, национальностью, физическими и психическими особенностями.

Главный специалист отдела дошкольного, общего среднего и специального образования комитета по образованию Минского городского исполнительного комитета Елена Николаевна Макаревич сообщила о новых и актуальных вопросах, которые поднимаются сегодня в учреждениях дошкольного образования: «Наличие групп с воспитанием и обучением на белорусском языке всегда решается по запросам родителей. Мы никак не можем определить детей в группу с воспитанием на белорусском языке, если их папы и мамы этого не хотят. Планируется, что в этом году таких групп будет 148, однако точная цифра станет известна в начале сентября».

Также на обсуждении вопрос по созданию групп для детей в возрасте от 1 года до 2 лет. Нередки и такие просьбы от родителей.
В свою очередь главный специалист управления дошкольного образования главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Министерства образования Республики Беларусь Елена Алейзовна Мулица отметила, что в Беларуси создана система по получению специального образования, которая охватывает детей с особенностями психофизического развития. На сегодняшний день функционируют 47 специальных дошкольных учреждений. Они есть в каждом регионе страны. Такого рода учреждения разделяются по категориям детей с особенностями психофизического развития. Есть учреждения и смешанного типа. Среди наиболее востребованных – учреждения для детей с нарушениями речи.

— Проблемным остается вопрос обеспечения детей местами в учреждениях дошкольного образования в Минском районе. В этом учебном году обеспечивать образованием детей будут 662 учреждения, в которые зачислены более 63 тысяч мальчиков и девочек, — заместитель начальника отдела дошкольного, общего среднего, профессионального технического и среднего специального образования главного управления по образованию Минского областного исполнительного комитета рассказала Антонина Леоновна Оболевич.

Дарья Голубых
Фото Анны Крук