30 августа в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Проблема изменения климата: разработка и реализация предупредительных мер по предотвращению и смягчению негативных воздействий на различные отрасли экономики»

30 августа 2019 г. в 12.00 в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Проблема изменения климата: разработка и реализация предупредительных мер по предотвращению и смягчению негативных воздействий на различные отрасли экономики».
Участие приняли:
• Алейникова Наталья Григорьевна – начальник управления регулирования воздействия на атмосферный воздух, изменение климата и экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь;
• Кузьмич Светлана Андреевна – заместитель начальника ГУ «Белгидромет»;
• Логинов Владимир Федорович – главный научный сотрудник Центра климатических исследований ГНУ «Институт природопользования НАН Беларуси», академик;
• Наркевич Иван Петрович – главный научный сотрудник отдела межгосударственных проектов РУП «Белницэкология»;
• Понедельник Ирина Валентиновна – создатель и координатор инициативы «Молодежь за устойчивое развитие», участница Первого молодежнего климатического саммита.

Наталья Алейникова сообщила,что комплекс документов по адаптации разных отраслей народного хозяйства к изменениям климата будет принят в Беларуси до 2022 года. Речь идет о национальных планах действий в области адаптации к изменению климата, по увеличению абсорбции поглотителями парниковых газов, по адаптации лесного и сельского хозяйства к изменению климата на период до 2030 года, стратегии долгосрочного развития республики с низким уровнем выбросов парниковых газов и др. «Все документы будут приняты до конца 2022 года, но не исключено, что к ним добавятся новые», — отметила Наталья Алейникова. Она напомнила, что 21 сентября 2016 года Беларусь стала стороной Парижского соглашения к Рамочной Конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата. Тем самым страна приняла на себя обязательство к 2030 году сократить выбросы парниковых газов не менее чем на 28% к уровню 1990 года.


Светлана Кузьмич рассказала, что в Беларуси с 1989 года наблюдается тенденция повышения среднегодовой температуры воздуха. За это время она повысилась на 1,3 градуса. Наблюдения ведутся с 1881 года, и на первом этапе отмечалось чередование периодов потепления и похолодания. «Изменение климата началось с 1989 года резким повышением температуры воздуха зимой. Оно продолжается до настоящего времени», — отметила Светлана Кузьмич.


Температурная аномалия распространяется неравномерно, колебания составляют от 1 до 1,5 градуса. Наименьшие отклонения зарегистрированы на метеостанциях в Кличеве и Лельчицах, наибольшие — в Витебске и Пинске. Самым теплым за всю историю метеонаблюдений стал 2015 год: среднегодовая температура составила плюс 8,5 градуса при норме 6,7 градуса тепла.

Информация подготовлена по материалам БелТА.
Фото Анны Крук и Дарьи Голубых.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *