Гендиректор Белорусской ассоциации страховщиков Ирина Мерзлякова рассказала, что драйверами роста страхового рынка в первом полугодии стали страхование жизни и добровольное медицинское страхование.
— Сегмент страхования не жизни увеличился в первом полугодии на 11%, сегмент страхования жизни — на 31%. Именно он сегодня является драйвером роста страхового рынка. Что касается рисковых видов страхования, там драйвером является КАСКО. Доля добровольных видов страхования достигла почти 63%.

Ирина Мерзлякова также напомнила, что с 1 сентября вступили в силу основные положения Указа № 175 “О страховании”, направленные на либерализацию отрасли и снижение процедур. В частности, страховые организации получили право заключать договора страхования в электронном виде, а страхователи (юридические лица) могут включать в затраты, учитываемые при налогообложении, страховые взносы по договорам добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, заключенным со страховыми организациями независимо от формы собственности.

По данным Министерства финансов, за январь-июль 2019 года взносы страховых организаций республики по прямому страхованию и сострахованию составили 810,4 млн. рублей. Темп роста страховых взносов за 7 месяцев составил 114,9%. Удельный вес добровольных видов страхования в общей сумме страховых взносов составляет 62,0% (за январь-июль 2018 года – 59,1%).

Материал подготовлен по информации Издательского дома «Беларусь сегодня»
Фото Анны Петкевич

3 сентября 2019 г. в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Развитие сферы страховых услуг в Республике Беларусь: перспективные направления».: 1 комментарий

• 03.09.2019 в 17:19
    Permalink

Много полезной и важной информации. Спасибо. А где можно еще детальнее прочесть.