4 сентября в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Расширение экспорта образовательных услуг Республики Беларусь. Актуальные вопросы обучения иностранных студентов в белорусских вузах».

4 сентября в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Расширение экспорта образовательных услуг Республики Беларусь. Актуальные вопросы обучения иностранных студентов в белорусских вузах».

Ольга Хаткевич, консультант управления международного сотрудничества Министерства образования Республики Беларусь сообщила, что 27 белорусских вузов готовы обучать студентов на английском языке. Речь идет о 181 специальности первой ступени. Кроме того, наши университеты имеют опыт преподавания и на других иностранных языках, к примеру французском.

Также Ольга Анатольевна пояснила, что преимущественно иностранцы выбирают столичные университеты, но студенты из других стран есть и в регионах:

— В последние годы у нас наблюдается положительная динамика наращивания иностранных обучающихся в региональных университетах, например в Витебском государственном университете им. П.Машерова, Гродненском государственном университете им. Я.Купалы, Гомельском государственном университете им. Ф.Скорины, Полоцком госуниверситете.

Всего в Беларуси учится около 23 000 студентов-иностранцев, из них около тысячи — в ссузах и учреждениях профтехобразования. И если в вузах они чаще выбирают научное направление, то в колледжах — практическое (в медицинской, строительной, ИТ и других сферах).

Чаще всего в Беларусь едут из Туркменистана, Китая, России, Ирана. К слову, в Туркменистане недавно решили признавать только дипломы вузов, которые входят в топ-1000 пяти ключевых международных рейтингов. В итоге сейчас поток граждан из этой страны увеличился во входящем в рейтинги БГУ.

Ольга Хаткевич рассказала, что у Республики Беларусь есть с Туркменистаном межправительственное соглашение о признании документов об образовании, а в данном случае речь идет о внутреннем документе, который делает акцент не столько на университеты, сколько на конкретные, преимущественно гуманитарные, специальности, которых, как правило, переизбыток на рынке страны. Такая практика характерна не только для Туркменистана, но и для других стран. Нововведение не затронет тех, кто уже получает образование в Беларуси, а также тех, кто выбрал технические и медицинские специальности.

Информация подготовлена по материалам Издательского дома «Беларусь сегодня».
Фото Дарьи Печеньковой.

0

4 сентября в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Расширение экспорта образовательных услуг Республики Беларусь. Актуальные вопросы обучения иностранных студентов в белорусских вузах».: 1 комментарий

  • 04.09.2019 в 15:39
    Permalink

    Интересно, а ребята из какой страны самыми первами приехали учиться в независимую суверенную Беларусь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *