Яцек Палкевич: «Хочу открыть Беларусь миру»


Исследовать и открыть миру Беларусь вслед за островом Борнео, Атлантическим океаном и пустыней Сахара – в интервью газете «Гродзенская праўда» в День белорусской письменности в Слониме известный польский репортер, эксплорер и публицист Яцек Палкевич рассказал о своей новой миссии исследователя. А также о том, почему не использует слово «мечта», и о том, почему важно быть первым.

– Вас часто называют путешественником, но сами Вы не любите этот термин. Википедия представляет Вас как репортера-исследователя, члена нескольких престижных географических обществ. В чем такая философия?

– В том, что путешествуют все. Сели Вы в автобус или поезд, значит, уже отправились в путешествие. Моя же история о другом – я ищу в каждом месте новое. И поэтому использую английскую кальку «эксплорер», что значит исследователь, человек, который изучил местность.

Разница очевидна и для тех, кому присуща ментальность победителя. Я объясню: вы наверняка знаете, что Америку открыл Христофор Колумб, что первым на Луну высадился Нил Армстронг. А кто вторым ступил на материк и спутник Земли? Никто не знает… Потому что в истории только первые оставляют след. Так вот путешественник – это второй, третий и так далее по счету после первого. А исследователь, он как первооткрыватель.

– Эта убежденность помогла Вам совершить выдающееся открытие XXI века – обнаружить исток реки Амазонки? А также в одиночку переплыть на спасательной шлюпке Атлантический океан, покорить несколько пустынь, пересечь третий по величине в мире остров Борнео от берега до берега?

– Отчасти. Еще я хотел доказать, что человек может все, если не утратит силы воли. В этом смысле соло по Атлантике стало моей визитной карточкой. Три дня и три ночи в борьбе с океаном, без воды, еды и надежды на чью-либо помощь. Только вера в успех, настойчивость и твердая решимость. На самом деле человеку, чтобы победить, достаточно трех этих составляющих. Упрощает задачу тщательная подготовка. Это крайне важно. Опыт у меня колоссальный, но, что бы вы думали, я до сих пор использую шпаргалки! Под каждую ситуацию у меня есть чек-лист необходимых предметов. С ним сверяюсь, отправляясь в очередную экспедицию.

– То есть остались еще места, где мечтаете побывать?

– Я не использую слово «мечта». Если чего-то хочу, я уже пакую чемодан. Если где-то не был, значит, для меня это неинтересно.

– Сейчас вы гостите в Беларуси. Наша страна для вас тоже из разряда Terra Incognita, учитывая географию Ваших странствий (Бирма, Намибия, Западная Папуа, Саравак и так далее)?

– Здесь другой подход. Уже более 5 лет я продвигаю идею добрососедских отношений. Теперь решил исследовать и Беларусь. Когда собрался приехать сюда, стал расспрашивать тех, кто бывал здесь, об обстановке. Мне отвечали примерно так: «Отношения у Польши и Беларуси неплохие». Прилетев несколько дней назад в Минск, журналистам на вопрос о впечатлениях ответил: «Здесь намного лучше, чем я думал!». Сейчас, после непродолжительного пребывания в стране, после участия в праздновании Дня белорусской письменности, могу уверенно добавить: «Уже с этого момента считаю себя послом укрепления польско-белорусских отношений». Такую миссию, не побоюсь этого слова, подключил в свою жизнь во время круглого стола в Слониме, когда Министр информации Александр Карлюкевич вместе с Вице-премьером Игорем Петришенко и Министром спорта и туризма Сергеем Ковальчуком предложили мне сделать совместный проект. Главная задача – показать красоту Беларуси, ее интересные места, открыть эту страну для соседей-поляков. А если получится хороший материал, я уверен, он пойдет и на Европу.

– Где в Беларуси потенциально пролег бы Ваш маршрут?

– Пока проект находится в стадии разработки, но я жду с нетерпением начала его реализации, так как впечатлен вашей страной и хочу способствовать продвижению имиджа Беларуси в Европе. К этому времени я уже побывал в Минске, Слониме, Гродно. Праздник в Слониме – это просто восторг! Такого масштаба я не ожидал. А в Гродно у меня запланирована встреча со студентами университета имени Янки Купалы.

Кстати, в этом городе или неподалеку от него в свое время в лицее училась моя мать. Она была из сельской семьи, так что по меркам того времени, окончив такое заведение, стала, считай, академиком. Была одной на 100 тысяч, кому мудрый отец собрал деньги на образование. Сегодня я пытаюсь научить молодежь вкладываться в свое развитие и быть первыми во всем.

Что касается Минска, то столица меня, безусловно, впечатлила. Такой красивый сюжет. Такая атмосфера релакса. Очень приятно! Вернусь сюда в феврале на международную книжную выставку. Надеюсь, к этому времени в руках белорусского читателя уже будет русскоязычный вариант моей книги «Дубай», посвященной одноименному трипу, – уже есть договоренность об этом с издателями. Всего же в моей библиографии – три десятка изданий.

– О Беларуси напишете книгу?

– Сформирую на нее авторский взгляд, чтобы жители Европы могли увидеть Беларусь глазами Яцека Палкевича, как когда-то белорусы и другие советские граждане смотрели на мир глазами Юрия Сенкевича.

Информация подготовлена по материалам газеты «Гродзенская праўда».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *