5 сентября 2019 г. в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Обеспечение потребности внутреннего рынка в основных видах плодоовощной продукции, наращивание экспорта свежих овощей, фруктов, ягод и продуктов их глубокой переработки».

Заместитель начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Татьяна Карбанович сообщила, что урожайность картофеля в Беларуси в этом году выше прошлогодней.

«Сейчас в Беларуси проводится уборка картофеля, овощей, плодов и ягод. По состоянию на 5 сентября в сельскохозяйственных организациях убрано 2,4 тыс. га картофеля — это более 8% уборочной площади. Накопано около 88 тыс. т картофеля при средней урожайности 365 ц/га, которая выше прошлогодней на аналогичную дату на 43 ц/га. Собрано около 115 тыс. т овощей, в том числе около 40 тыс. т огурцов, 50 тыс. т томатов, 200 т баклажанов, 180 т перца, 3,5 тыс. т белокочанной капусты, 160 т пекинской капусты, более 90 т цветной капусты, 1 тыс. т столовой свеклы, 7 тыс. т моркови, 4,5 тыс. т овощного горошка, 300 т кабачков, 4,5 тыс. т репчатого лука», — сказала Татьяна Карбанович.

В сельскохозяйственных организациях, крестьянских и фермерских хозяйствах Беларуси в этом году планируется получить свыше 1 млн т картофеля (111% к уровню прошлого года) и 624 тыс. т овощей (114%).

Из ожидаемого миллиона тонн картофеля 185 тыс. т пойдет на семена, 200 тыс. т отправят на промпереработку, 180 тыс. т — на нужды торговли и общественного питания (в том числе для закладки в стабилизационные фонды), остальное — для прочей реализации, включая экспорт. Из ожидаемого урожая овощей 180 тыс. т планируют направить на нужды общепита и торговли, а также для закладки в стабфонды, 43 тыс. т будет переработано, более 400 тыс. т — для прочей реализации, включая экспорт. «Если говорить о стабфондах, то на межсезонный период 2019-2020 годов будет заложено 43,6 тыс. т картофеля, 23,2 тыс. т капусты, 8,3 тыс. т свеклы, 12,3 тыс. т моркови, 12,6 тыс. т репчатого лука. Кроме того, в сельхозорганизациях, фермерских хозяйствах имеются специализированные хранилища, которые закладываются с осени для дальнейшей текущей реализации, экспорта», — добавила представитель Минсельхозпрода.

«С начала сева до настоящего момента мы неоднократно встречались со специалистами МАРТ, участвовали в обсуждении с облисполкомами насущных вопросов обеспечения населения продукцией. Работаем в тесном контакте с областными комитетами по сельскому хозяйству и продовольствию, нашими коллегами из «Белкоопсоюза», концерна «Белгоспищепром», — отметила Татьяна Карбанович.

Материал подготовлен по информации БелТА
Фото Анны Петкевич