Заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Людмила Кананович рассказала, что в начале этого года доля граждан в возрасте 60 лет и старше в общей численности населения Беларуси составила около 22%, к 2025 году этот показатель возрастет до 28%. В связи с этим была начата разработка проекта национальной стратегии в интересах пожилых граждан, который будет представлен на обсуждение в октябре-ноябре.

Разработка проекта стратегии ведется под эгидой Минтруда и соцзащиты Беларуси. Была создана рабочая группа из 35 человек. «Состоялись встречи, где мы глобально обсуждали название самой стратегии, понятийный аппарат, взаимодействие и функции, чтобы не было их дублирования. Так как социальная защита и социальное обеспечение, система здравоохранения и наши общественные объединения работают в тандеме, где-то функции перекликаются, и необходимо их развести и направить на решение тех задач, которые будет регулировать данная концепция. Проект должен поступить на обсуждение где-то в октябре-ноябре, к этому времени мы отработаем все основные положения и можно будет уже конкретно говорить, что удалось сделать», — сказала Людмила Кананович.

Среди предложений со стороны депутатов Палаты представителей она отметила использование механизмов государственно-частного партнерства в сфере оказания медицинских и социальных услуг для граждан пожилого возраста, поддержку научных исследований в области геронтологии, внедрение в учебные программы для молодежи курсов по планированию активного долголетия. Рассматривались также варианты привлечения коммерческих и некоммерческих сетей для доставки продуктов, предоставления транспортных и бытовых услуг по принципу социального предпринимательства.

«Старение населения — это не угроза, а потенциал для развития», — отметила Людмила Кананович.

Заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка сообщила, что в Минске зарегистрированы 169 тыс. работающих пенсионеров, из них трудоустроены 16 жителей столицы в возрасте старше 90 лет.

Зампредседателя отметила, что в Минске проживают более 419 тыс. человек, достигших общеустановленного пенсионного возраста. Получается, что практически каждый четвертый житель столицы — пенсионер. «Более 169 тыс. — это чуть более 35% от общего числа — работающие граждане. Мы проводим для себя такую градацию: от 70 до 79 лет — 17 тыс. 243 человека работают, от 80 до 89 лет — 863 человека. И еще у нас 16 работающих минчан старше 90 лет «, — сказала Ирина Дудка. Около 70% работающих пенсионеров-рекордсменов по возрасту заняты в сфере образования, есть среди них и сотрудники театров, музыкальных школ, архитекторских бюро.

По словам представителя Мингорисполкома, сегодня полностью поменялся психологический портрет минчан пенсионного возраста. Выросла продолжительность жизни: столетний рубеж преодолели 62 женщины и 5 мужчин со столичной пропиской. Старше 90 лет — более 6,5 тыс. минчан.

«Задача органов социальной защиты в рамках внедрения новых инвестиционных форм соцобслуживания и программ активного долголетия создать атмосферу и возможности, чтобы пожилые граждане могли подольше самостоятельно проживать дома и обслуживать себя. Для этого создаются все условия, чтобы они могли участвовать в общественной и экономической жизни», — обратила внимание Ирина Дудка.

Пожилые граждане, которые не работают, могут провести время с пользой в кружках, клубах по интересам в отделениях дневного пребывания граждан на базе территориальных центров. Повышается заинтересованность среди минчан старше 60 лет в обучении. Такую возможность предоставляет проект «Университет третьего возраста». Не меньшим спросом среди возрастного населения пользуются школы, кружки, секции, мастер-классы по йоге, скандинавской ходьбе и другим мероприятиям ЗОЖ.

Сотрудник по коммуникации и продвижению ПРООН в Беларуси Алексей Чистодарский рассказал, что ПРООН в Беларуси при поддержке Европейского союза реализует два масштабных проекта: по профилактике неинфекционных заболеваний, продвижению ЗОЖ и содействию местному развитию. 12 инициатив из этих проектов связаны с поддержкой пожилых людей, организация планирует развивать это направление, в частности, изучать влияние изменений климата в Беларуси на здоровье людей в возрасте.

«В дальнейшем мы планируем расширить список тем по стратегии активного долголетия. Особенно в сфере повышения экономической активности и обучения людей пожилого возраста, продвижения и популяризации волонтерства людей «серебряного возраста». Еще одна интересная тема, которая может стать частью нашего климатического портфеля, — это влияние изменений климата на людей пожилого возраста в Беларуси», — сказал Алексей Чистодарский.

Пока же благодаря проекту ПРООН в Беларуси, направленному на продвижение ЗОЖ и повышение физической активности людей в регионах, в Жабинковском районе в мастер-классах приняли участие 250 пенсионеров. Они обучались скандинавской ходьбе, лыжам и инклюзивной гимнастике. Результаты мониторинга показали, что 70% всех участников смогли реально повысить уровень своей физической активности.

Развиваются проекты по профилактике неинфекционных заболеваний с фокусом на сердечно-сосудистые болезни. Так, в Сморгонском районе появилась школа здоровья. Под контролем профессиональных терапевтов обучение прошли 600 пенсионеров. Люди пожилого возраста учились измерять кровяное давление, следить за уровнем сахара в крови, постигали азы здорового питания. После обучения все участники могли самостоятельно контролировать состояние своего организма.

В целях создания лучших условий жизни для пожилых людей в регионах, повышения их информированности в Пружанском районе был оборудован компьютерный класс, открыты школа красоты и здоровья, классы по вокалу.

В Березовском районе на базе территориального центра социального обслуживания населения был создан центр психологической разгрузки. Для пожилых людей стали доступными консультации от профессиональных психологов, кружки по арт-терапии и кино.

Заместитель председателя РОО «Белая Русь» Александр Викторович Шатько рассказал про итало-белорусский проект «Долголетие, образ жизни и питание: значение образования», который реализовывает их организация. «Проект предполагает три этапа. В рамках первого 500 взрослым участникам (дифференцированным по возрасту) были предложены стандартизированные анкеты, призванные оценить привычки питания и объем физических нагрузок, а также качество жизни. В то же время аналогичные исследования проводились на Сардинии. На этом первом этапе также два медицинских работника, выбранные белорусскими партнерами, в конце марта прошли обучение на Сардинии. В рамках этапа была собрана общая и конкретная информация о состоянии здоровья участников исследования, а также измерены их антропометрические показатели. Обработка данных, следующая после их сбора, позволит планировать стратегии образовательного процесса, которые будут реализованы на третьем этапе проекта, и будут направлены на изменение образа жизни и снижение связанных с этим рисков». Сейчас проект находится на втором этапе: в сентябре состоится «Летняя школа» с целью обучения в городе Кальяри. В ходе реализации данного этапа участники и докладчики от белорусских партнеров выступят с докладами и обменяются опытом работы с итальянскими коллегами. Третий этап проекта пройдет в Беларуси, где участники Летней школы будут выступать в качестве распространителей приобретенных навыков, а также конкретной и четкой информации об опыте стран, участвующих в проекте, по вопросам, касающимся правильного питания и здорового образа жизни для поддержания.

Материал подготовлен по информации БелТА
Фото Дарьи Печеньковой.

11 сентября 2019 г. в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Интегрированная поддержка активного долголетия в Беларуси. Реализация новых инициатив».: 1 комментарий

• 11.09.2019 в 18:37
    Permalink

Отличный состав спикеров. И очень интересна статистика о том, что в Минске 16 человек в возрасте за 90 лет официально трудоустроены. Честь и хвала им.