26 сентября 2019 г. в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Актуальные вопросы научных исследований: новые международные форумы и проекты»

Журналистам сообщили, что научные организации НАН Беларуси проведут около сорока научных, научно-практических конференций и форумов в сентябре – декабре.

«НАН Беларуси – крупнейший исследовательский центр страны. Результаты ее работы известны не только в СНГ, но и в Европе. Исследования ученых воплощены в высокотехнологичных разработках мирового уровня, – отметила заместитель главного ученого секретаря НАН Беларуси, доктор химических наук Наталья Литвинко. – Важная составляющая нашей научной деятельности – проведение значимых научных форумов для обсуждения инновационных достижений коллективов нашей страны и других государств. Так, в 2019-м запланировано проведение свыше 80 мероприятий республиканского и международного уровня, 40 из которых пройдут в сентябре – декабре».

В Институте жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси 3-4 октября состоится Первая международная конференция «Научно-технический прогресс в жилищно-коммунальном хозяйстве».

Также 3 октября начнет работу ІІ Конгресс «Наука, питание и здоровье», которую готовит «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию».

На 10-11 октября запланирована Международная научно-практическая конференция «Белорусские лекарства», которую проведет Институт биоорганической химии.

Также на пресс-конференции прозвучала информация о том, что Институт генетики и цитологии НАН Беларуси совместно с кафедрой геронтологии Белорусской медицинской академии последипломного образования активно сотрудничают с Университетом Кальяри на Сардинии.

«Сардиния – один из пяти регионов мира с наибольшим количеством долгожителей. В Беларуси тоже их достаточно много. Коллеги из Института генетики и цитологии решили выяснить генетическую подоплеку долгожителей двух стран для того, чтобы продлить жизнь людям и улучшить ее качество, – рассказала Наталья Литвинко. – Ведь, знание своих генетических особенностей поможет скорректировать образ жизни и сохранить здоровье. Если выявлена предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, бронхиальной астме и другим болезням, можно дать рекомендации о том, какую диету человеку соблюдать, какая физическая нагрузка будет для него наиболее полезной».

По словам заместителя главного ученого секретаря НАН Беларуси, знание своих генетических особенностей поможет снизить риск заболеваний, что приведет к улучшению качества жизни и повышению ее продолжительности.

Заместитель председателя Совета молодых ученых НАН Беларуси, заведующий отделом археологии первобытного общества Института истории НАН Беларуси Станислав Юрецкий сообщил, что XVI Международная научная конференция молодых ученых «Молодежь в науке» пройдет в Минске 14-17 октября.

«В последние годы наблюдается стабильный интерес к этой конференции как со стороны молодых ученых НАН Беларуси, так и представителей вузов, ссузов и школьников, которые, будучи юными исследователями, пробуют себя во взрослой науке, – сказал он. – Особенностью конференции нынешнего года является то, что она станет своеобразным экзаменом для нашего Совета молодых ученых, потому что будут подведены итоги работы за последние два года».

«В первый день нашей конференции, 14 октября, состоится презентация научных стартап-проектов, в которой примут участие не только представители отечественной академической и вузовской науки, но и зарубежной, – пояснил заместитель председателя Совета молодых ученых. – На полях конференции пройдут роботурнир и выставка разработок молодых ученых «Молодая академия». Кроме того, мы проведем белорусско-российский симпозиум «Горизонты науки», среди организаторов которого академии наук двух стран. Это будет форум, который объединит представителей белорусской и российской науки, молодых ученых наших стран с целью активизации межгосударственного сотрудничества. Уверен, что в этом году будет особенно интересно».

В этом году будет повторно проводиться конкурс «100 талантов НАН Беларуси». «16 октября в рамках конференции начнет работу междисциплинарная сессия конкурса. На ней люди, отобранные в прошлом году, представят свои разработки и успехи, которых они достигли, находясь в этом высоком статусе и списке талантов, – рассказал Станислав Юрецкий. – Каждый из них – уникальный исследователь, серьезный состоявшийся ученый в возрасте до 35 лет, имеющий опыт международного сотрудничества».

Пресс-секретарь аппарата НАН Беларуси Марцелева Наталья поделилась информацией о том, что Национальная академия наук Беларуси проводит конкурс на лучшее представление научных достижений 2019 года в средствах массовой информации. Конкурс посвящается Дню белорусской науки и предполагает четыре номинации: «Лучшая публикация», «Лучший сюжет (программа) на радио и телевидении», «Лучшее представление достижений НАН в сети Интернет» и «Лучшая публикация в научно-популярном издании».

По информации БЕЛТА

Фото Пресс-центра

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *