В Посольстве Беларуси в России состоялось заседание Экспертного совета по премиям Союзного государства в области литературы и искусства

В Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России 26 сентября 2019 года состоялось заседание Экспертного совета по премиям Союзного государства в области литературы и искусства за 2019-2020 годы. Об этом сообщает пресс-служба Посольства Беларуси в России.

Три премии Союзного государства присуждаются раз в два года за произведения литературы и искусства, вносящие большой вклад в укрепление братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. В числе лауреатов премий в разные годы были известные деятели культуры и искусства двух стран.

От Беларуси в этом году на премию выдвигались главный дирижер Президентского оркестра Республики Беларусь, заслуженный артист Беларуси Виктор Бабарикин (за концертные программы оркестра 2009 — 2018 гг.); солист Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, заслуженная артистка Беларуси Оксана Волкова (за серии сценических образов в области музыкального искусства и концертные программы 2009 — 2018 гг.) и художественный руководитель театра-студии киноактера, народный артист Беларуси Александр Ефремов (за кинофильмы воспитательного и патриотического характера, посвященные героической борьбе советского народа с немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны, спектакли русской и мировой драматургии 1994 — 2018 гг.). С российской стороны номинантом стал авторский коллектив создателей цикла образовательных анимационных фильмов «Сказки старого пианино».

Сопредседатель совета, первый заместитель Министра культуры Беларуси Наталья Карчевская констатировала, что все номинанты — известные и достойные этой премии люди и творческие коллективы, которые активно творят в едином культурном пространстве Беларуси и России. «Споры были жаркие. Самое сложное в работе эксперта — выбирать между достойными претендентами. Но выбор был сделан», — отметила Наталья Карчевская.

Кандидаты определены, однако их имена пока остаются в тайне, сообщил журналистам сопредседатель совета, заместитель Министра культуры Российской Федерации Павел Степанов. «Голосование прошло не в один тур, и даже не в два, что еще раз говорит о высоком уровне претендентов», — подчеркнул Павел Степанов.

Портал Союзного государства

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *