2 октября 2019 г. в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Готовность жилищно-коммунальных служб к осенне-зимнему отопительному сезону 2019-2020»

На пресс-конференции журналистам сообщили, что в Беларуси полностью завершена подготовка жилфонда к отопительному осенне-зимнему периоду 2019-2020 годов. Пока в стране тепло поступает в 89% жилфонда: в отдельных районах еще недостаточно низкая среднесуточная температура.

Заместитель начальника управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Светлана Тимошкина отметила: «В этом году впервые три облисполкома приняли решение о завершении подготовительных работ до 1 сентября. В прошлом году мы согласовали включение отопления 27 сентября, в этом немногим ранее – 23 сентября». В настоящее время все теплоисточники и потребители тепловой энергии получили паспорта готовности.

«Решения о подключении жилфонда приняты Мингорисполкомом и всеми облисполкомами, кроме Гомельского. В Брестской области решение принято, но жилфонд еще не начали подключать, поскольку недостаточно похолодало. В Минской области не подключены два района – Дзержинский и Солигорский. По информации на 8.00 сегодня подключено 89% жилых домов, в том числе город Минск и Витебская область – 100%, Могилевская – 98%, Минская – 73%, Гродненская – 69%. Брестская и Гомельская еще не приступали», – рассказала представитель Министерства.

На сегодняшний день в полном объеме созданы запасы древесного топлива, выполнены профилактические работы на теплоисточниках (это более 3,5 тыс. котельных), подготовлены тепловые сети в ведении организаций ЖКХ – более 15 тыс. км. Полностью выполнены запланированные работы по ремонту стыков стеновых панелей, кровель, профилактическому ремонту систем отопления жилых домов.

Главный специалист отдела энергетики управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Ирина Томилова сообщила, что вопрос о включении отопления в административных зданиях Минска находится на контроле, решение, возможно, будет принято в конце текущей недели, исходя из прогноза погоды. Решение о включении отопления принимают местные органы власти при среднесуточной температуре наружного воздуха восемь градусов и ниже в течение пяти дней. На первом этапе к отоплению подключают социальные учреждения, на втором – жилые дома, гостиницы, общежития, учебные учреждения. Затем тепло подается в административные здания, производственные помещения.

«На 1 октября по Минску все теплоисточники и потребители получили паспорта готовности. Для первой категории включили тепло с 23 сентября, для второй – с 24 сентября. Еще не включали в административных зданиях, этот вопрос находится на контроле», – сказала спикер. Она пояснила, что Белгидромет ежедневно высылает прогноз на трое суток. «Среднесуточная температура на сегодня плюс14 градусов, на завтра – плюс 11, а на 4 октября – 8 градусов выше нуля. Поэтому в пятницу будет рассматриваться этот вопрос с учетом прогноза уже на последующие дни», – дополнила специалист.

Заместитель генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Тимофей Кремез добавил, что предприятиями, входящими в состав объединения, получено 48 паспортов готовности на жилищный фонд – это более 7 тыс. домов. Выполнены все мероприятия к отопительному сезону: ремонт кровель, стыков, фасадов. Проведены работы по запуску системы отопления. Для обеспечения безопасности задействованы свыше 400 человек в аварийных бригадах. По наладке систем отопления работают около 500 человек мастерского состава и свыше 1 тыс. рабочих по комплексному обслуживанию.

«Температура наружного воздуха сейчас свыше 11 градусов. Но стабильно и эффективно отопление может работать при температуре наружного воздуха не выше 8 градусов тепла. Иначе включается так называемый режим протапливания, – отметил Тимофей Кремез. Этим и объясняется то, что некоторые минчане могут посчитать свои батареи в доме холодными. Как только температура стабилизируется на достаточно (по техническим параметрам) низком уровне, тепло, поступающее в дома, будет ощущаться».

«Если же в квартире высокая температура, надо обращаться в диспетчерскую, жилищно-эксплуатационную службу, в контакт-центр, чтобы специалисты принимали необходимые решения, в том числе о временной приостановке подачи тепла в дом – например, в дневное время», – заключил спикер.

По информации БЕЛТА

Фото Пресс-центра