Большая и малая Родина Натальи Опиок

В Деловом и культурном центре посольства Беларуси в России открылась юбилейная выставка известного скульптора, члена Союза художников сразу двух стран

У входа нас встречает княгиня Екатерина Дашкова. Смотрит строго и пристально. Такой я себе и представлял эту женщину, не боявшуюся советовать императрице и лихо управлявшей Академией наук. Поднимаешься на второй этаж, а там десятки работ из керамики, бронзы, пластика, глины, камня, много графики. Всё это объединено вывеской «Скульптура. Женский взгляд. Большая и малая родина».

– Когда предполагалось название экспозиции, то имелись ввиду совершенно конкретные вещи, — рассказывает Наталья. — Малая и большая родина – это место, где ты родился, где приобрел какие-то основы и заложил те фундаменты, которые всю жизнь питают творческого человека. Я считаю, мне повезло: у меня есть тайные места в Беларуси моего детства, которые всегда со мной. Так случилось, что я закончила художественное училище в Минске, после чего сразу поступила в Суриковский институт в Москве. Началось лихое время, и так распорядилась судьба, что я осталась в России. И с тех пор живу и работаю здесь. Моя дочь родилась уже в Москве. При этом я – член Союза художников Беларуси, я там выставляюсь. У меня есть объект в Минске, сделанный для Дома милосердия, которым горжусь – это поклонный крест «Святой источник».

Второй смысл большой и малой родины для меня заключается в том, что художник должен как-то отражать внешний мир. Показывать зрителю то, что тот может и не увидеть, фиксировать образы тех исторических личностей, которые создавали государство. Есть и родина, которая находится внутри каждого человека — непознанное пространство сердца, души, разума, и его тоже важно доносить до зрителя.

В этом году в Останкино открылся созданный Натальей Опиок памятник Святой равноапостольной княгине Ольге , который освятил патриарх Кирилл. Для неё — это огромная веха в творчестве. А ещё одна веха — тема Ефросиньи Полоцкой. Для Натальи Опиок эти женщины стоят особняком. Наверное, поэтому она и вручила в подарок послу Беларуси в России Владимиру Семашко свою работу, посвященную именно святой Ефросинье Полоцкой.

А ещё в посольстве скоро появится бюст белорусского космонавта Олега Новицкого- Наталья заканчивает работу над ним. Параллельно идёт работа над памятником знаменитому футболисту Фёдору Черенкову.

— Этот выставочный проект — уникален и интересен тем, что здесь представлены работы, выполненные женщиной-скульптором, хотя считается, что это мужская профессия. Наталья Опиок это блистательно опровергает. И особенно приятно, что автор этих работ — белоруска, уроженка одного из красивейших городов — Гродно, — заявил глава белорусского посольства.- Важно, что большая и малая родина, Россия и Беларусь в творчестве и жизни Натальи Опиок неразделимы. Для нее это один общий дом. И такие проекты, как это помогают развитию наших связей.

Среди тех, кто приехал на открытие выставки и отец Натальи — руководитель студии военных художников Министерства обороны Республики Беларусь Николай Опиок. Он для неё – пример. По словам скульптора, она не может сидеть сложа руки, пока отец работает.

— Она действительно родилась художником. Когда ей было 2,5 года, рисунки дочери приехала оценивать комиссия из 7 человек , в 6 лет у неё была персональная выставка на родине, в 12 лет её работы выставлялись в Японии, Индии, — рассказал Николай Опиок.

Работать выставка будет до 28 октября.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *