11 октября 2019 г. в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Эпидемиологические и санитарные требования к школьной продукции».
Врач-гигиенист отделения гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ангелина Мицкович рассказала на пресс-конференции, как выбрать в магазине школьные товары, соответствующие требованиям по качеству, безопасности и санитарным нормам.
«Показатели качества и безопасности исследуются лабораторно, но есть некоторые критерии, которые можно оценить, когда приходишь в магазин за покупкой. Например, в школьной обуви нормируется высота каблука: для девочек от 7 до 12 лет — не более 25 мм, от 12 до 16 лет — не более 35 мм. Для мальчиков от 7 до 16 лет этот показатель не должен превышать 25 мм. Затем можно посмотреть на стельку и подкладку. Не допускается их изготовление из искусственных, синтетических, композиционных кож в закрытой обуви», — сказала Ангелина Мицкович.
Школьные ранцы и портфели в целях безопасности детей должны быть выполнены из материалов контрастных цветов и иметь детали и фурнитуру со светоотражающими элементами. У ранцев для детей младшего школьного возраста должна быть формоустойчивая спинка. Нормируется и масса портфеля: не более 700 г — для учеников младших классов, не более 1 кг — для средних и старших классов. Следует обратить внимание и на ширину верхней части плечевого ремня: она должна быть 3,5-4 см.
Что касается издательской продукции, там есть определенные требования к шрифту, оформлению текста. Все это нормируется с учетом физиологических особенностей и возраста пользователя. В тетрадях, школьных альбомах нужно обращать внимание на качество бумаги. «Письменные принадлежности должны соответствовать правилам химической безопасности. Если у линеек, карандашей резкий химический запах, это вас должно насторожить», — добавила врач-гигиенист.
При покупке школьных товаров стоит посмотреть на маркировку, так как к ней также установлены конкретные требования. Она должна быть полной, доступной для прочтения, содержать наименование изделия, страны-изготовителя и импортера, дату изготовления, способы эксплуатации и ухода, информацию, для детей какого возраста предназначен товар. Если это одежда, обязательно должен быть указан состав ткани, если обувь — информация о материале верха, подкладки, подошвы. При маркировке обуви не допускается использование фраз «экологически чистая», «ортопедическая» без соответствующего подтверждения. Маркировка ученических ранцев, портфелей, рюкзаков должна содержать данные о материале, из которого они изготовлены.
«Покупателям нужно быть очень внимательными. Если вы изучили все критерии, и появились какие-то подозрения, следует потребовать у продавца документ, подтверждающий качество и безопасность продукции. Это чаще всего декларация или сертификат соответствия», — отметила Ангелина Мицкович.
Санитарно-эпидемиологическая служба постоянно проводит мониторинг условий реализации и качества продукции. Налажено и взаимодействие с Госстандартом, который выявляет нарушения требований безопасности. При необходимости принимаются меры, выдаются предписания о запрете реализации продукции.
«С начала года запрещено к ввозу и обращению на территории Беларуси 78 наименований опасной импортной продукции для детей и подростков. Отменено действие 91 документа о подтверждении соответствия», — добавила заведующая сектором отдела госнадзора за техническими регламентами и стандартами в легкой, деревообрабатывающей промышленности и стройиндустрии инспекции Госстандарта по Минской области и Минску Людмила Панкова.
Информация подготовлена по материалам БелТА
Фото Пресс-центра.