11 октября 2019 г. в Пресс-центре Дома прессы состоялся открытый круглый стол на тему: «Семейное чтение как фактор воспитания подрастающего поколения», приуроченный ко Дню матери и церемония награждения победителей республиканского творческого конкурса «Крепка семья – крепка держава»

На мероприятии был озвучен важный момент: высокая миссия женщины – материнство. Председатель ОО «Белорусский союз женщин», заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Марианна Щёткина отметила, что нет ничего более важного в жизни и судьбе каждого человека, чем семья. «Крепкая семья – это основа каждого общества, а сточки зрения социологии – это социальный институт, самый надежный и крепкий», – подчеркнула спикер.

Если уйти от статистики, то можно сказать, что, в целом, женщины составляют более 53% населения в стране, более 50% – занятых в экономике, предпринимательстве. Сегодня женщины имеют прекрасные возможности совмещать семейные обязанности и трудовую деятельность, получать образование, специальность. По мнению Марианны Акиндиновны женщина сама должна выбирать: хочет ли она быть домохозяйкой, заниматься воспитанием детей или делать карьеру, профессионально развиваться. Но, если спросить у любого человека о чем он мечтает, то в ответе всегда присутствует слово «счастье», а в слове «счастье» всегда присутствует слово «любовь», а слово «любовь» подразумевает такие понятия, как: семья, дети.

«И здорово, что в нашей стране есть такой замечательный праздник – День матери, это еще раз обращает внимание на роль мамы в жизни каждого человека. Мама – это нежность, терпение, и, конечно, не только сегодня, а в течение всей жизни мы должны ценить наших родителей. Маме всегда нужна поддержка мужа, семьи, детей. Наши женщины достаточно скромные и трудолюбивые, но все они нуждаются в добрых словах, делах со стороны семьи. Нужны новые проекты, акции. Ничто так не объединяет, как общее дело. Ничто так не развивает, как культура и духовность. Если есть культура и духовность в обществе, то это общество сильное, и это очень важно. А сильное общество подразумевает подготовленных грамотных людей, патриотов. И патриотов необходимо воспитывать. Чтобы это прививать, нужно начинать еще с рождения ребенка – читать ему книги, ведь, в них заложена народная мудрость», – уверена Марианна Щёткина.

В заключение своего выступления она напутствовала: «Сердце есть у каждого человека. И это сердце должно быть любящим, ценить и понимать. Пока живы родители – все мы дети. Поэтому слова добрые надо говорить при жизни, дела добрые делать сегодня и сейчас».

Во время круглого стола Елена Богдан, член Президиума ОО «Белорусский союз женщин», начальник управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь сообщила журналистам, что в Беларуси разработана Национальная стратегия планирования семьи, и скоро документ будет вынесен на общественное обсуждение. Разработка стратегии велась с учетом современных достижений медицины. В основу положена ориентация на семейные ценности. Озабоченность представитель Минздрава выразила в том, что современные женщины стали рожать в более поздние сроки – после 29 лет.

Также она поделилась информацией об акции «Открытый родильный дом», которая пройдет в крупных городах Беларуси. Акция проводится Министерством здравоохранения Республики Беларусь и ОО » Мамаpro» при поддержке Белорусского союза женщин. Мероприятие охватывает 11 крупных городов. «Мы проведем будущих родителей тем путем, которым пройдет мама, поступая в родильный дом. Состоятся круглые столы с участием специалистов, расскажем о предродовой подготовке», – сообщила спикер. А еще каждая мама получит подарок от Белорусского союза женщин, включающий набор средств по уходу за ребенком. К слову, проект не ограничится Неделей матери, которая проходит в нашей стране с 8 по 14 октября, а рассчитан на долгосрочный период.

Татьяна Кравченко, председатель республиканской организации многодетных родителей высказала благодарность Главе государства за то внимание, которое уделяется многодетным семьям: «28 лет назад, когда только появилась наша организация, многие семьи были на пороге нищеты, а синонимом слову «многодетный» было слово «неблагополучный». К счастью, благодаря усилиям государства имидж многодетной семьи кардинально изменился. Сейчас в таких семьях воспитываются достойные дети. За последние десять лет количество многодетных семей выросло в два раза. На сегодняшний день в Беларуси насчитывается более 100 тыс. многодетных семей. В 2018 году орденом Матери награждены 32 мамы – молодые, красивые, большинство из которых успешно работают и воспитывают детей», – отметила председатель Белорусской ассоциации многодетных родителей.

Теплые слова в адрес мам и семьи сказала и Лилия Ананич, заместитель председателя ОО «Белорусский союз женщин: «Семье нужен добрый и уютный мир, должна царить атмосфера нравственности и духовности. Вот почему нужны книги, объединяющие детей, родителей, бабушек и дедушек». И такая идея уже реализована.

В Беларуси стартовал проект «Семейное чтение». Его инициатор – Белорусский союз женщин. В рамках проекта будет издана серия книг разных жанров для детей в возрасте от 3 до 14 лет. Авторами станут как белорусские, так и зарубежные писатели. Первая книга серии «Семейное чтение» уже подготовлена к выходу издательством «Мастацкая лiтаратура». Это – белорусские народные сказки. Называется книга «Не сілай, а розумам». Издание исполнено с яркими иллюстрациями.

Писатель Александр Бадак уверен: «Самая хорошая книга остается с нами на всю жизнь. Задача писателя – писать не про то, что случилось, а про то, что не должно случиться». Директор издательства «Мастацкая літаратура» также предложил участникам круглого стола организовать творческий конкурс «На лепшы твор для дзяцей і падлеткаў». При этом, Александр Бадак рекомендует включить в состав жюри мам, которые лучше любого профессионала знают и понимают своих детей».

По окончанию круглого стола состоялась торжественная церемония победителей республиканского творческого конкурса «Крепка семья – крепка держава».

Всего было подано 97 заявок от 81 редакции (7 республиканских и 63 региональных печатных СМИ, 4 республиканских и 7 региональных электронных СМИ). Больше всего поступило работ из Гомельской области.

Заместитель Министра информации Республики Беларусь Игорь Бузовский подчеркнул, что все они заслуживают внимания и благодарности. «Жюри было сложно выбрать лучшие материалы. Основными критериями оценки стали полнота раскрытия темы, системность и регулярность ее освещения, профессионализм авторов», – отметил заместитель Министра информации. Он обратил внимание на тот момент, что сейчас необходимо находить новые формы подачи информации, активнее пропагандировать семейные ценности.

Победители республиканского творческого конкурса «Крепка семья – крепка держава»:

в номинации «Лучшие материалы в печатных республиканских СМИ»:

1. Редакция газеты «Знамя юности» (цикл материалов под рубриками «Дела семейные», «Счастливы вместе»);
2. Редакция газеты «Минский курьер» (серия материалов семейной тематики «Мужская команда», «Папины советы» и др.).

в номинации «Лучшие материалы в печатных региональных СМИ»:

1. КИУП «Редакция Витебских городских газет «Витьбичи» и «Вечерний Витебск»;
2. Учреждение «Редакция газеты «Воранаўская газета»;
3. Учреждение «Редакция ганцевичской районной газеты «Савецкае Палессе».

в номинации «Лучшие материалы, вышедшие в эфир республиканских
телевизионных или радиовещательных СМИ»:

1. Корреспондент Агентства телевизионных новостей Национальной государственной телерадиокомпании Чернова Светлана Викторовна – за серию репортажей по конкурсной тематике в рамках информационно-аналитических программ «Панорама», «Новости»;
2. Творческая группа ЗАО «Второй национальный телеканал» – за материал «Истории трудовых династий, у которых более 130 лет стажа на семью».

в номинации «Лучшие материалы, вышедшие в эфир региональных телевизионных или радиовещательных СМИ»:

1. РУПРТЦ «Телерадиокомпания «Могилев» – серия материалов по тематике конкурса;
2. КУП «Гомельское городское радио» – радиопроект «День красоты для мам».

в номинации «Лучшие фотоматериалы в печатных региональных СМИ»:

1. Учреждение «Редакция Костюковичской районной газеты «Голас Касцюкоўшчыны», фотоматериалы Смоляковой Людмилы Васильевны;
2. Учреждение «Редакция Гомельской районной газеты «Маяк», фотоматериалы Громыко Ирины Семеновны.

Стоит отметить, что Республиканский творческий конкурс «Крепка семья – крепка держава» имеет широкий общественный резонанс. Организаторами являются Министерство информации и общественное объединение «Белорусский союз женщин».

В рамках мероприятия в Доме прессы были представлены: выставка работ учащихся Борисовской детской художественной школы искусств «Самая лучшая мама на свете!» и книг белорусских книгоиздателей «Сямейнае чытанне».

Музыкальное поздравление в честь Дня матери прозвучало от ансамбля солистов Государственного академического симфонического оркестра Беларуси.

Алёна Поплавская,
Фото Пресс-центра