22 октября 2019 г. в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Развитие индивидуального жилищного строительства в Республике Беларусь»

Начальник отдела жилищного строительства управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь Екатерина Усенкова сообщила, что в Беларуси в 2020 году планируется построить около 4 млн. кв.м жилья, из них около 44% – индивидуальное жилищное строительство. За восемь месяцев текущего года введено около 1 млн. кв.м индивидуального жилья. Наиболее активно это направление развивается в Брестской и Минской областях.

«За последнюю пятилетку отмечается стабильно высокий уровень индивидуального жилищного строительства – 1,7-1,8 млн. кв.м в год. Устанавливаемое правительством задание (не менее 40% от общей площади ввода) выполняется или перевыполняется», – отметила представитель Минархитектуры. В основном такое жилье строится в сельской местности – по итогам восьми месяцев из 4 тыс. домов на селе введено около 2 тыс.

Заместитель председателя комитета архитектуры и строительства Миноблисполкома Вадим Николаенко поделился с журналистами информацией: в городах-спутниках Минска сделают акцент на застройке пониженной этажности. Такие подходы планируется заложить в обновленные генеральные планы населенных пунктов.

Главный архитектор Минской области также остановился на проектах по созданию таунхаусов, которые реализуют в этом регионе. Под такую застройку сформированы участки в Ратомке, Боровлянах, Хатежино и других населенных пунктах. Площадки предложат застройщикам для последующей продажи построенного жилья гражданам. Кроме того, Солигорский ДСК разработал несколько проектных решений (на три и пять комнат – 96 и 128 кв.м соответственно) для возведения домов в индустриальном исполнении.

«Они, на наш взгляд, оптимальны по структуре и метражу, востребованы гражданами. Уже заключено семь договоров. Стоимость квадратного метра составляет около Br1 тыс. за «коробку» без отделки с внутренними инженерными сетями. Наружные инженерные сети, заборы, благоустройство, гаражи, сараи – дополнительные затраты. По факту в каждом договоре сумма колеблется в пределах Br1,2 -1,3 тыс. за 1 кв.м в зависимости от пожеланий заказчика», — сказал Вадим Николаенко.

Проекты являются типовыми. При необходимости проектное бюро Солигорского ДСК проводит их корректировку. Строительство ведется по указу №240 – с господдержкой и привлечением льготных кредитов. Объем кредитования является ориентиром в определении цены. Также на сумму влияют виды работ, протяженность инженерных сетей, расстояние до объекта.

Он подчеркнул, что таунхаусы для региона – интересная тема. Первые такие объекты уже построены в текущем году в Острошицком Городке. В ближайшее время подобные объекты появятся также в Смолевичах – два земельных участка предоставлены МАПИДу. Заинтересованы в таком строительстве и частные застройщики. По словам спикера, в регионе преобладает индивидуальное жилищное строительство. Так, в 2019 году Минской области доведено задание по вводу 1 млн. 115 тыс. кв.м жилья, из которых 800 тыс. кв.м (более 70%) – одноквартирные и блокированные дома.

Также предлагается наряду со строительством жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий минчан формировать участки для выставления на аукцион.

По информации БЕЛТА

Фото Пресс-центра

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *