24 октября 2019 г. в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Об использовании возобновляемых источников энергии»

Заместитель министра энергетики Ольга Прудникова сообщила журналистам о том, что Минэнерго поддерживает более глубокую дифференциацию тарифов по времени потребления электроэнергии. «Перспектива тарифов должна складываться исходя из мировых тенденций – это почасовая торговля электроэнергией. Данный вопрос будет решаться комплексно с учетом принятия закона об электроэнергетике, будем создавать рыночные отношения и тогда, конечно, дифференциация будет более глубокой. Сегодня мы имеем только дифференциацию по часам максимума и минимума нагрузки, весь мир живет по часовой торговле, соответственно, цена будет существенно колебаться – сколько платить днем и ночью, это более глубокое тарифное регулирование», – сказала Ольга Прудникова, отвечая на вопрос об изменении тарифов после ввода Белорусской АЭС.

При этом она добавила: «Окончательные цифры я не назову, есть много факторов, которые на этот процесс влияют, но мы очень плотно этим занимаемся и работаем». По словам замминистра, в перспективе использование электроэнергии должно расширяться благодаря строительству жилых домов, характеристики которых позволят использовать электроэнергию для различных целей. «С учетом развития тех же технологий по возобновляемой энергетике должны быть более энергонасыщенные и дифференцированно обеспеченные дома. Возможно, должны быть и тепловые насосы, мы должны рассматривать в перспективе и солнечные панели», – считает Ольга Прудникова.

Что касается поставок зеленой электроэнергии на экспорт, то по информации спикера Министерство энергетики Беларуси готово поддержать производителей, но для этого им нужно быть готовыми работать в рыночных условиях.

В частности, один из вопросов, который тормозит поставки на экспорт, – это отсутствие у владельцев ВИЭ международных сертификатов. Замминистра уверена: нужно существенно менять законодательство, чтобы у производителей зеленой электроэнергии были сертификаты, признаваемые на зарубежных рынках. Чтобы начать экспорт в Европу, необходимо также решать и некоторые технические вопросы.

В то же время юрлица и ИП с 1 ноября, согласно указу №357 «О возобновляемых источниках энергии», получат возможность передавать электроэнергию от ВИЭ по сетям государственных энергоснабжающих организаций. Это могло бы способствовать поставкам на экспорт.

Рынок сегодня диктует очень жесткие условия – электроэнергию на зарубежных площадках готовы покупать по достаточно низким ценам. При этом в Беларуси за 8 месяцев 2019 года средняя цена покупки электроэнергии от ВИЭ сложилась на уровне чуть более 22 центов, хотя к концу года эта цифра может снизиться, поскольку значительное удорожание приносит солнечная генерация с самыми высокими коэффициентами на покупку электроэнергии.

Также спикер озвучила информацию о том, что проект закона «Об электроэнергетике» планируется внести на рассмотрение в парламент в 2020 году: «Полагаю, документ будет подготовлен после Нового года. На это влияет ряд факторов. Мы проводим сегодня мероприятия по совершенствованию управления системой электроэнергетики. Там структурные преобразования, естественно, они повлекут изменения в самой структуре закона». Отвечая на уточняющий вопрос о конкретных сроках внесения документа, замминистра высказала мнение, что это будет не весенняя, а осенняя сессия. Она обратила внимание на такой момент: в ранее подготовленном проекте закона кроме площадок по торговле электрической энергией предусматривалось создание новых структур. Они будут трансформированы с учетом изменений в структуре управления электроэнергетической сферой. «Поэтому мы будем излагать закон в несколько обновленной редакции», – пояснила Ольга Прудникова.

Минэнерго выносило на общественное обсуждение проект закона «Об электроэнергетике» в 2017 году, тогда его принятие планировалось в 2018-м.

Заместитель директора Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Леонид Полещук поделился информацией: суммарная электрическая мощность установок ВИЭ в 2020 году увеличится в 1,5 раза до более чем 600 МВт. «В настоящее время у нас порядка 400 МВт мощностей на возобновляемых источниках энергии. Мы прирастем в 2020 году до 636 МВт. Это рост в 1,5 раза к уровню 2019 года, это говорит об успешной программе развития ВИЭ в Беларуси и дальнейшей перспективе», – отметил он. И развитие возобновляемых источников энергии в Беларуси не мешает «большой энергетике».

«Сейчас доля ВИЭ немного превышает 6%, мы видим потенциал развития ВИЭ до 2030 года до уровня не менее 10% ввиду интереса инвесторов к этому направлению», – добавил замдиректора Департамента по энергоэффективности.
По информации Министерства энергетики, энергию воды используют установки суммарной мощностью порядка 95,8 МВт, солнца – 154,3 МВт, ветра – 101,1 МВт, биогаза – 30,8 МВт, энергию древесного топлива и биомассы – 8,9 МВт.

По информации БЕЛТА

Фото Пресс-центра

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *