1 ноября 2019 г. в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Облик современного города. Капитальный ремонт жилищного фонда Республики Беларусь»

На пресс-конференции начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Андрей Ромашко поделился планами: «Большая часть жилищного фонда была построена до 1996 года и не обладает требованиями, которые предъявляются к современным зданиям. Стоит задача до 2020 года достигнуть объемов капитального ремонтируемого жилищного фонда не менее 3% в год. В текущем году по данному показателю республика выходит на 2,8%».

Представитель Министерства добавил, что по итогам 9 месяцев по всем регионам, за исключением города Минска, прогнозируется выполнение доведенных заданий по капитальному ремонту.

В свою очередь, главный инженер ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Владимир Лебедь заверил, что столица доведенные показатели по капитальному ремонту жилья в объеме 960 тысяч квадратных метров в этом году выполнит. «В настоящее время на всех объектах ведутся ремонтные работы, – сообщил он. – К 2020 году Минск, как и республика в целом, тоже выходит на 3% и более планируемого к капитальному ремонту жилфонда. В Минске это 1,09 миллиона квадратных метров жилья – 247 домов».

Капитальный ремонт жилых домов финансируется из средств местных бюджетов и за счет ежемесячной платы населения за капремонт по тарифам, установленным законодательством. Как сообщалось ранее, в январе вступило в силу постановление Совета Министров № 39, которым дополнен максимальный перечень работ, которые могут проводиться за счет средств бюджета и отчислений граждан. Объем по каждому дому определяется на основании обследования проектной организацией совместно с заказчиком. Собственники могут участвовать в принятии решения о выполнении тех или иных работ при капремонте. Общее собрание по данным вопросам должно проводиться на стадии выполнения задания на проектирование.

В минимальный перечень работ при капремонте входят ремонт и замена внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, ремонт крыши, замена окон и дверей во вспомогательных помещениях, устройство и замену козырьков над входами в подъезды, подвалы и над балконами верхних этажей, ремонт фундамента, восстановление отмостки и т. д.

Фото Пресс-центра
По информации портала SB.BY

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *