Образование как престиж

Богатство журфака БГУ – это его студенты, а с некоторых пор это еще и иностранные студенты, чем мы особенно гордимся. Небезосновательно. Показатели зарубежного участия в деятельности вуза говорят о многом.

Отделение международной журналистики
Иностранные студенты стали прибывать в БГУ на обучение по специальности «Журналистика» с конца 1980-х годов. Первый выпуск отделения международной журналистики открыли 15 представителей из Иордании, Гвинеи, Греции, Сирии, Конго, Монголии, Португалии, Ирака и Сальвадора. На протяжении 15 лет академические группы увеличивались, самая большая на курсе насчитывала 47 иностранных студентов. А география стран, направлявших свою молодежь на обучение в Минск, охватывала все континенты. Популярность БГУ росла еще и потому, что получившие квалификацию в Беларуси выпускники становились у себя на родине известными журналистами, успешными политиками и чиновниками, которые демонстрировали качество полученного образования и становились примером для подражания, по их стопам молодые люди так же хотели строить свою карьеру. Кстати, многие выпускники влились в ряды преподавателей вузов, школ журналистики, стали руководителями образовательных учреждений в своих странах. Всего за первый период существования отделения (до 2004 года) квалификацию «журналист» получило около 400 студентов из 54 стран мира.
С 2000-х годов на факультете журналистики началась «вторая волна» подготовки иностранных граждан, которые отдали предпочтение обучению в Беларуси в конкуренции с другими популярными образовательными центрами Европы и Америки. Аргументами в их решении становились стоимость и условия обучения, а также наработанный за предыдущие годы авторитет БГУ. К нам стали приезжать абитуриенты из стран Юго-Восточной, Центральной Азии, ближнего зарубежья. Этому способствовали заключенные международные и межвузовские договоры и проекты, которые сделали белорусский экспорт образовательных услуг в области журналистики не только качественным, но и престижным.
Сейчас на факультете журналистики БГУ обучается 135 иностранных студентов, представляющих международную команду из КНР, Японии, России, Казахстана, Литвы, Туркменистана, Украины. Много иностранцев среди магистрантов и аспирантов, которые успешно осваивают программы всех ступеней образования на нашем факультете.

Журналист-международник знакомится с профессией во время обучения

При создании в 1984 году специальности «Журналистика международная» на факультете был использован весь многолетний предыдущий опыт подготовки специалистов для СМИ. Но стандартной программой высшего гуманитарного образования для журналистов ограничиваться не стали, а дополнили ее рядом специальных предметов (как обязательных, так и факультативных), которые много лет преподают практикующие журналисты ведущих белорусских изданий.
В настоящее время кафедра международной журналистики аккумулирует работу по образовательной, воспитательной и профессиональной деятельности с иностранными студентами. На кафедре представлены два направления, связанные с международной журналистикой и с иноязычной профессиональной коммуникацией. Преподаватели, владеющие иностранными языками и информацией по происходящим в мире глобальным коммуникационным процессам, помогают иностранцам осваивать азы науки и профессии. Студенты нашей специальности получают не только фундаментальные знания, но и практические навыки, необходимые для работы в современных условиях информационного рынка. Сегодня у нас есть все основания заявить, что мы заняли уникальную нишу в системе белорусского журналистского образования в международной области.
Журналистика – профессия, которой нельзя научить только на лекциях. Несмотря на то что каждый журналист должен быть в первую очередь человеком образованным, одних лишь теоретических знаний здесь недостаточно. Эту профессию нужно не только понять, но и прочувствовать, «пощупать». Именно поэтому мы делаем ставку на практические занятия (семинары, мастер-классы и т.д.), которые ведут практикующие журналисты. В ходе обучения наши студенты пишут заметки, репортажи и статьи, берут интервью, участвуют в пресс-конференциях. А главное – регулярно общаются с коллегами – корреспондентами и редакторами популярных и успешных на рынке информационных изданий, что дает будущим журналистам уникальный шанс познакомиться с подводными камнями профессии еще в студенческие годы. Во время обучения студенты проходят практику в белорусских и зарубежных СМИ. Те из студентов, кто ответственно подходит к учебе, уже после первого курса могут получить предложение о внештатной или штатной работе.

Елена Кононова,
кандидат исторических наук, доцент кафедры международной журналистики

А вот что говорят об учебе на журфаке иностранные студенты:
Мурат Рабига, Казахстан:

– Идея полететь в Минск и учиться в БГУ возникла неожиданно. Мы с мамой в интернете искали университеты с хорошими рейтингами в странах СНГ и натолкнулись на БГУ. Университет в СНГ выбирали потому, что родители боялись отпускать меня далеко.
На журфаке в БГУ дают довольно большой объем информации, и белорусские студенты ее хорошо усваивают. Не знаю, как с этим обстоит дело в казахстанских университетах, поэтому сравнивать не могу. А еще понравилась дисциплинированность преподавателей и в целом их отношение к учебному процессу. Себя пока что особо дисциплинированной я назвать не могу, но каких-либо трудностей в университете у меня не возникало.

Мэй Юаньсинь (Китай):
– Когда я училась на факультете доуниверситетского образования, много однокурсников хотели поступать на филологический или экономический факультет. Мне не понравилось то, что в одной группе будет много китайцев. Я посчитала, что это снизит уровень изучения нового языка, поэтому решила поступать на журфак.
На факультете журналистики мне нравится все: дружелюбные однокурсники, доброжелательные преподаватели, которые всегда нам помогут. Я их очень люблю. Самой главной трудностью является языковой барьер. Несмотря на то, что я год изучала русский язык до поступления в университет, мне все равно нелегко понимать речь преподавателей. Также непривычным было то, что каждая пара длится 1 час 20 минут. В Китае уже через 45 минут после начала занятия делают перерыв, поэтому изначально мне было трудно перестроиться.

Сюй Пэйдун (Китай):
– У меня есть друг, который учился в университете в Беларуси. Он рассказал мне, что Беларусь прекрасная страна и качество преподавания в ее учебных заведениях очень хорошее. Я всегда интересовался русским языком, поэтому и приехал сюда. Почему факультет журналистики? Потому что я думаю, что журналист – это очень интересная профессия.
Сейчас самая большая проблема для меня – это мое не очень хорошее знание русского языка, поэтому иногда бывает сложно на совместных занятиях с белорусскими студентами, но в то же время это невероятно интересно. Русский язык – один из самых сложных языков в мире. Я это ощутил, как только начал его изучать. Однако я понимаю, что, когда человек хочет освоить иностранный язык, это может занять очень много времени.

Гуань Юеян (Китай):
– Я очень хотел учиться за границей и был счастлив, когда мне представилась такая возможность. А журналистом я хотел стать всегда, это моя мечта. В целом от факультета впечатления хорошие. Но главной ценностью являются преподаватели. Они – профессионалы своего дела и никогда не отказывают в помощи. Самой главной трудностью для меня является языковой барьер, но по сравнению с прошлым годом я намного лучше знаю русский и планирую выучить его в совершенстве.

Материал полностью читайте в новом номере журнала «Журналист»

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *