4 ноября 2019 г. в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Увековечение памяти защитников: благоустройство воинских захоронений, проведение поисковых работ и паспортизация памятных мест»

На пресс-конференции начальник управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Беларуси Сергей Воронович сообщил журналистам, что в Беларуси количество учтенных воинских захоронений превысило 7,7 тыс.

«За 2019 год на государственный учет принято 66 захоронений погибших во время войн, в их числе 41 воинское захоронение и 25 захоронений жертв войн. По состоянию на 1 ноября на госучете состоит 7 769 воинских захоронений и жертв войн», – рассказал Сергей Воронович. Он подчеркнул, работа в сфере увековечения памяти защитников Отечества – это государственная задача. «И эту задачу мы будем выполнять постоянно. Она была, есть и будет, как для граждан Беларуси, общественных организаций, так и управлений по увековечению и воинов-поисковиков 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных Сил Беларуси», – сказал начальник управления.

В свою очередь командир 52-го отдельного специализированного поискового батальона ВС Александр Трубеко добавил, что в этом году подразделение провело уже 25-й поисковый сезон. «Главным для нас является установление имени, поэтому все предметы, по которым можно идентифицировать личность: котелки, ложки с надписями, награды, документы – это для нас самое важное. Эту работу мы будем продолжать, поскольку на территории Беларуси еще много неучтенных воинских захоронений», – отметил он.

Начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Наталья Хвир поделилась информацией: работы по реставрации монумента на площади Победы планируется завершить до апреля 2020 года.

«Сейчас достаточно активно проводятся работы на монументе Победы. Думаю, они будут завершены до апреля 2020 года. Во всяком случае, стоит такая задача», – рассказала спикер. Генеральным заказчиком объекта выступает ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома». «Это знаковый объект не только для Минска, но и для всей страны. Поэтому Министерством культуры совместно с «Горремавтодором» уточняется проектная документация, разработан проект реконструкции и реставрации. Очень активно участвует в этих работах «Белреставрация». Думаю, что результаты этой работы мы увидим уже в начале апреля», – сообщила она.

Монумент Победы установлен в центре площади в 1954 году. Высота облицованного серым гранитом обелиска — около 40 м. Четыре грани постамента обелиска оформлены бронзовыми горельефами, созданными белорусскими скульпторами. Обелиск венчает изображение ордена Победы. 3 июля 1961 года у основания обелиска зажжен Вечный огонь. Под землей монумент окружен кольцевой обходной галереей, переходящей в круглый мемориальный зал. В центре венок из художественного стекла с подсветкой — символ Вечного огня памяти.

По информации БЕЛТА
Фото Пресс-центра

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *