6 ноября 2019 г. в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция, приуроченная к Международному дню радиологии (8 ноября) на тему: «Опыт белорусских учёных в области радиологии»

В ходе пресс-конференции заместитель главного врача по радиологической службе Минского городского клинического онкологического диспансера Галина Сильченко проинформировала журналистов о том, что строительство нового девятиэтажного корпуса УЗ «Минский городской клинический онкологический диспансер» завершится в августе 2020 года.

По ее словам, новый корпус будет достаточно современным. Здесь появятся еще 4 новых линейных ускорителя для проведения лучевой терапии, другое современное диагностическое оборудование.

«Поскольку заболеваемость растет, мы должны думать на перспективу. Такие корпуса, как правило, рассчитаны на 50 лет», – уточнила спикер.

Галина Сильченко также рассказала, что в новом корпусе появятся два радиологических отделения на 60 коек и два хирургических аналогичной вместимостью.

«Кроме стационарных палат мы будем проводить прием лучевых пациентов амбулаторно. Если сегодня лучевую терапию ежедневно проходят до ста минчан, планируем увеличить эту цифру до 400 пациентов в день», – сообщила она.

В целом, по словам главного внештатного радиолога Министерства здравоохранения Ирины Минайло, наша радиологическая служба современным оборудованием укомплектована. Есть, например, оборудование, позволяющее проводить лучевую терапию как в условиях 3D, так и IMRT, 4D.

Тем не менее, по словам специалиста, есть проблема и с устаревшим оборудованием, которое нуждается в замене: «Мы тоже нуждаемся в обновлении парка. Техника работает в две смены, так что подвержена поломкам. Кроме того, высокие технологии изо дня в день требуют дозиметрического контроля и верификации».

По информации портала SB.BY

Фото Пресс-центра