Цифровой вызов. Как учат веб-журналистов в БГУ?

Перемены неизбежны. В 2019 году на факультет журналистики Белорусского государственного университета на «веб-журналистику» впервые поступило больше белорусских первокурсников, чем на «печатку» и «аудиовиз» вместе взятые! У медиа есть будущее! Это будущее прекрасное, светлое, цифровое. Будущее за веб-журналистикой. Или уже настоящее?

Первый набор студентов на специальность «журналистика (направление – веб-журналистика)» состоялся в БГУ в 2008 году, первый выпуск – в 2013-м. За эти годы дипломы получило более 170 студентов (из них 8 – с отличием). Сегодня на «веб-журналистике» учится 101 студент, в том числе 38 – на первом курсе.

Почему именно веб? Практико-ориентированное обучение. Более 20 профильных дисциплин, ряд актуальных спецкурсов и курсов по выбору. Учебное интернет-издание «Веб-журналист». Студенческая научно-исследовательская лаборатория «Цифровая журналистика». Выездные занятия в ведущих сетевых изданиях страны. Высокие шансы студентов на успешное трудоустройство.

Важная деталь. Подготовка специалистов в области цифровой журналистики в БГУ – это не только обучение студентов. С 2009 года ежегодно проходит повышение квалификации по программе «Сопровождение интернет-СМИ». С 2012-го – начата переподготовка по специальности «интернет-журналистика» с присвоением квалификации «интернет-журналист». Обучение по этим программам прошло более 300 слушателей.

Переход классических медиа в цифровую среду – уже не будущее, а настоящее. Какими же «сверхспособностями» должны обладать журналисты, работающие в интернет-редакции?

Александр Градюшко, доцент кафедры периодической печати и веб-журналистики факультета журналистики БГУ, кандидат филологических наук

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *