МВД и Министерство информации подписали антинаркотическую информационную стратегию

Министерство внутренних дел и Министерство информации подписали информационную стратегию по профилактике наркопотребления и противодействию незаконному обороту наркотиков в Беларуси на 2020-2025 годы.

Подписи под документом поставили главы профильных ведомств Юрий Караев и Александр Карлюкевич.

Несмотря на значительные успехи по пресечению противоправной деятельности, связанной с незаконным оборотом наркотиков, нужно признать, что наркоэкспансия не ослабевает, перемещаясь в виртуальное пространство. Все процессы, начиная от получения первоначальных знаний о наркотиках до изготовления и их распространения, происходят в интернете.

Понимая это, Министерство внутренних дел совместно с Министерством информации, изучили и проанализировали проблемы в медиапространстве, которые не позволяют эффективно влиять на процессы формирования стойкого неприятия к наркотикам, осознание их пагубности и неотвратимости наказания за преступления, связанные с их незаконным оборотом. В результате разработана пятилетняя информационная стратегия как базовый документ по долгосрочному противодействию наркоугрозе в информационном пространстве.

Наряду с анализом ситуации и расстановкой акцентов в существующей наркополитике, стратегия включает в себя основополагающие принципы по формированию информационного поля в сфере противодействия распространения наркомании и незаконного оборота наркотиков.

Целями стратегии являются содействие объективному пониманию населением всех аспектов таких явлений, как наркотики и наркомания, усиление профилактических и воспитательных мер, особенно среди молодежи. Ключевой аспект — формирование пула специалистов, продвигающих принципы стратегии во взаимодействии с целевыми группами, создающими и распространяющими информацию. Важным звеном стратегии стали стандарты информационных материалов, которым должны соответствовать предоставляемые населению сведения. Приоритетом при этом стали конфиденциальность, достоверность и научная обоснованность, всесторонность, дифференцированный подход.

Документ, подготовленный двумя ведомствами, призван стать еще одним эффективным инструментом по сокращению спроса и предложения на наркотики.

«Борьба с наркотиками и их распространением, просвещение населения и его предостережение не должны быть только делом МВД. Давно уже назрела необходимость перейти от разобщенных действий министерств к консолидированным и объединенным», — отметил Министр внутренних дел Юрий Караев.

По словам Министра информации Александра Карлюкевича, стратегия будет реализовываться не на бумаге, а на практике. «Необходимо минимизировать все негативные последствия, связанные с употреблением наркотиков, чтобы общество понимало, какое это зло, причем независимо от уровня образования, от того, в какой социальной среде находится тот или иной человек, и для этого, конечно, нужны совместные усилия заинтересованных ведомств», — сказал он.

Мининформ

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *