На факультете журналистики проходит форум молодых журналистов «Развитие отечественной журналистики на современном этапе и её ответственность перед обществом»

Пленарное заседание открыли Самусевич Ольга Михайловна – декан факультета журналистики БГУ, Кунцевич Андрей Михайлович –заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь.

Заместитель Главы Администрации Президента Андрей Кунцевич процитировал слова Главы государства о том, что «журналистика – профессия государственная». Также в приветственном слове Президент обозначил, что информационное пространство меняется на наших глазах, ютуб стал большим конкурентом телевидению. Такие трансформации порождают массу вопросов. Какое место у профессиональной журналистики в обществе? Тема форума символична, ответственность перед обществом – главная задача журналистов. Журналист должен помнить о главной Мисси в поиске истины. Мир и стабильность в обществе мы сохранили, а это – главное. СМИ должны быть активными медиаторами между органами власти и обществом. Это особо значимо для региональной прессы. Не бойтесь говорить с людьми, надо уметь слышать их пожелания. Журналисты должны идти в ногу со временем. Настоящая журналистики – это любовь и внимание к обычному человеку.

Декан факультета журналистики Ольга Самусевич поприветствовала всех участников форума и выразила уверенность: «Надеюсь, что наша дискуссия будет очень плодотворной!».

Заместитель Министра информации Республики Беларусь Игорь Бузовский отсановился на существенном факте: «Одна из наиболее сложных задач для нас связана с формированием здоровой системы ценностей. В условиях глобальной информатизации основная роль переходит к медиаресурсам. СМИ имеют колоссальное значение. В кризисные периоды люди наиболее поддаются внушению».

Он подчеркнул, что СМИ стали мощнейшим инструментом конструирования политических взглядов. Роль СМИ стала принципиально иной. На 1 ноября зарегистрировано 1616 печатных СМИ, 273 телерадиовещательных СМИ, 20 сетевых изданий. Но интернет-ресурсы перекрывают их информационное влияние. Парализовать, запретить сегодня почти не возможно. С потоками информации нужно учиться работать. Каким образом – зависит от молодого поколения.

Екатерина Каплун, главный редактор журнала «Бярозка» и Дарья Печенькова

Фото Пресс-центр

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *