3 декабря 2019 г. в Пресс-центре Дома прессы состоялся круглый стол, приуроченный ко Всемирному дню волонтёров (5 декабря) «Международное сотрудничество, поддержка и развитие волонтерского движения в Республике Беларусь»

Одним из основных движений в секторе негосударственных и социальных организаций является волонтерство. Именно оно позволяет оказывать безвозмездно помощь многим нуждающимся. Сегодня на мероприятии спикеры обсуждали различные аспекты, включая: Развита ли эта деятельность в нашей стране? Кому и в чем эти организации могут помочь? Где можно самому поработать волонтером? Насколько это популярно в Беларуси?

Заместитель начальника управления организации социального обслуживания главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Николай Орёл проинформировал журналистов о волонтерской деятельности в сфере социальной направленности. Так, на территории Беларуси действуют 146 территориальных центров социального обслуживания населения, 81 дом-интернат для различных категорий граждан. И активное участие в их деятельности принимают волонтеры.

Также представитель Минтруда сообщил, что 5 декабря в Минске на базе Дома ветеранов пройдет Первый Республиканский слет волонтеров «серебряного» возраста. 260 волонтеров из всех уголков страны соберутся, чтобы поделиться своими опытом и знаниями, представить интересные проекты, обсудить дальнейшее развитие волонтерского движения. Белорусские добровольцы в возрасте 60 + сегодня активно оказывают поддержку инвалидам, семьям, воспитывающим детей-инвалидов, участвуют в социальных проектах, которые реализуют учреждения соцобслуживания. «Это широкая возможность реализовать себя и помочь людям», – констатировал Николай Орёл.

Ядром волонтерства можно считать Республиканский волонтерский центр в Минске, который ориентирован на реализацию программ сотрудничества волонтеров с министерствами, ведомствами и общественными организациями. Основными направлениями деятельности центра являются: разработка и координация программы развития волонтерского движения в Беларуси; реализация проектов и акций; проведение круглых столов и встреч с представителями госструктур, социальных учреждений. Начальник Республиканского волонтерского центра Наталья Апончук твердо убеждена: волонтерство – это норма жизни. Она рассказала, что белорусская делегация волонтеров ежегодно отправляется в Россию для участия в крупнейшем форуме в сфере добровольчества «Доброфорум», активно принимает участие в Международном форуме добровольцев в Сочи.

Официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Виталий Новицкий сообщил, что есть разные категории добровольцев – организованные и спонтанные волонтеры. Неравнодушные к чужой боли добровольцы помогают в оказании первой помощи пострадавшим, оказывают им психосоциальную поддержку.

Психолог наркологического реабилитационного отделения ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» Инна Колосовская, которая также возглавляет Республиканское общественное объединение психологической помощи «Пробуждение», поделилась информацией, что уже более 20 лет их центр оказывает помощь тем людям, которые хотят справиться с алкогольной, наркотической, игровой зависимостями, курением. «Наша работа направлена на получение знаний, что такое синдром зависимости, диагностику, его признаки и методы помощи зависимым, на выстраивание правильного поведения в семье, где есть проблема», – пояснила она.

Интересные проекты реализует и социально-благотворительное общественное объединение «Вместе». Так, председатель Маргарита Миткевич рассказала, что члены объединения целенаправленно работают с ГУ «Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии». Задача, которую они решают – грамотное распределение ресурса волонтеров в этом центре. «Наши волонтерские программы набирают обороты, включая: создание реабилитационной программы для детей с онкозаболеваниями и молодых инвалидов с наследственными и приобретенными заболеваниями; проект «Кинопоказ» в актовом зале онкоцентра; мастер-классы для больных детей и их мам по творческому развитию; фотопроект «Я – фотограф» для детей, находящихся на лечении, которые потом могут развить полученные навыки в данной профессии; реабилитационная программа «Семейный уикенд», когда семья с больным ребенком может на 3 дня выехать в санаторий, оздоровительный лагерь, пансионат, чтобы отдохнуть от больницы, расслабиться, отвлечься от тягостных дум; проект конкурса литературной премии «Я – писатель» реализуется с целью развития творческого потенциала детей и поддержки юных талантливых авторов», – осветила работу общественного объединения «Вместе» ее председатель.

Страновой координатор программ Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в Беларуси Екатерина Лелека привела статистические данные: на сегодняшний день действуют более 190 национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, свыше 13 млн. волонтеров по всему миру оказывают помощь нуждающимся, 16 тыс. – в Беларуси, включая 90 активных волонтерских групп. «Если в Европе больше 60% составляют волонтеры серебряного возраста, то в нашей стране тенденция в пользу молодости. Молодые люди охотно принимают участие в социальных и образовательных проектах, быстро реагируют на различные проявления чрезвычайных ситуаций. В плане хорошего волонтерского менеджмента хотелось бы выделить Италию, Испанию, Данию и Беларусь», – сообщила спикер.

Специалист по коммуникации Белорусского Общества Красного Креста Наталья Гантиевская рассказала журналистам, что объединение имеет широкий спектр направлений деятельности. Есть 14 отрядов быстрого реагирования – 185 волонтеров, которые прошли специальное обучение у профессионалов. К слову, волонтеры, которые первоначально приходят с целью просто оказать посильную помощь нуждающимся, затем с воодушевлением включаются в различные проекты социальной направленности, часто создают свои проекты, ищут новые подходы и форматы оказания помощи.

В январе 2020 года в Минске, Витебске, Бресте и Гродно планируется запуск международного проекта, который будет поддерживать Итальянский Красный Крест – «Клоунотерапия». Проект предусматривает работу с детьми и родителями в области оказания психосоциальной поддержки.

Подводя итог сегодняшнего мероприятия, можно отметить: в Беларуси волонтерство активно развивается и имеет популярность у людей. И количество тех, кто по зову сердца спешит на помощь, увеличивается день ото дня.

Алёна Поплавская

Фото Пресс-центра