4 декабря 2019 г. в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция «Подростковая наркомания – серьезная медицинская и социальная проблема современного общества»

Участники пресс-конференции обозначили важную мысль: подростковая наркомания – серьезная проблема современного общества. Подростковый возраст – период быстрого изменения организма, психики, гормонального фона, социального положения, семейных отношений. Быстрые перемены создают благоприятные обстоятельства для развития подростковой наркомании. Ребенок превращается во взрослого, а этот процесс сопровождается борьбой за независимость, резкими колебаниями самооценки.

К числу социальных причин возникновения подростковой наркомании относят желание «не отставать» от других членов группы, потребность повысить свой статус и произвести впечатление на окружающих. Определенное значение имеют культурные особенности среды – как семейной, так и социальной. Подростковая наркомания чаще развивается при отсутствии достаточного контроля со стороны родителей и вхождении в асоциальные группы. При этом специалисты отмечают, что периодическое потребление без развития выраженной зависимости обычно в большей степени обусловлено социальными факторами, а тяжелая подростковая наркомания – психологическими и биологическими.

Диагностику и лечение подростковой наркомании осуществляют специалисты в области наркологии.

Заведующая подростковым отделением УЗ «Городской клинический наркологический диспансер» Людмила Шпаковская рассказала, что до появления в нашей стране спайса ситуация с наркотиками была достаточно спокойной. Пик обращений обеспокоенных родителей за помощью в наркологический диспансер пришелся на 2013 год. Специалисты диспансера работают в тесном взаимодействии с представителями МВД, педагогами, психологами, классными руководителями общеобразовательных школ. Врачи-наркологи входят в состав комиссий по делам несовершеннолетних. На профилактических занятиях в школах, на предприятиях, в организациях они обращают внимание присутствующих на опасность курительных смесей, употребление психоактивных веществ.

«В нашей работе очень важен контакт с родителями. Чем раньше подросток и его родители обратятся к нам за помощью, тем раньше она будет оказана, причем, абсолютно бесплатно. Родители должны понимать, насколько опасна позиция «страуса с головой в песке». Что важнее: чтобы про наркозависимость не узнали окружающие или жизнь ребенка? Ответ очевиден», – отметила заведующая наркодиспансера.

Заведующая 17-м наркологическим отделением для лечения лиц, страдающих зависимостями от психоактивных веществ ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» Елена Свиридова рассказала, что, в среднем, возраст пациентов наркологического отделения составляет 25-30 лет. Начинали употреблять наркотические вещества еще подростками. «Семье нельзя абсорбироваться от проблемы, рассуждая, что болен ребенок, он – наркопотребитель, вот пусть специалисты его лечат, а мы – в стороне. Четкую жизненную позицию надо формировать с детства, объяснять, что наркотики не просто вред, но путь, ведущий в никуда», – подчеркнула Елена Свиридова.

В свою очередь, профессор кафедры психологии и педагогического мастерства ГУО «Республиканский институт высшей школы», кандидат психологических наук, доцент Виктория Хриптович сообщила, что на систему образования возложена задача профилактировать работу с учащимися. «Наша цель – предотвращение аддиктивного поведения у подростков, формирование у них установки на здоровый образ жизни. Разработана структурно-функциональная модель социализации, которая ориентирована на повышение уровня психологического благополучия личности. Действуют программы вторичной профилактики. Есть научно-методическая литература по привлечению родителей к первичной и вторичной профилактике», – пояснила профессор кафедры психологии института.

Очень серьезно относятся к работе, связанной с подростками, и в Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь. Так, по информации консультанта управления политики занятости Министерства Жанны Щемелевой, 135 несовершеннолетних были трудоустроены этим летом на постоянную работу. «Это те, кто никуда не поступил и по каким-то причинам не продолжил получать среднее образование. Что касается временного трудоустройства, то за 9 месяцев мы помогли найти работу 28,9 тысячам учащихся. Их средняя зарплата составила 250 рублей», – поделилась информацией с журналистами представитель Минтруда. Приоритет – у тех, кто состоит на всякого рода профилактических учетах, а также ребята из неблагополучных и неполных семей, имеющие проблемы с поведением. 1071 из таких ребят трудоустроен.

«Это очень серьезная работа, которая проводится нами десятилетиями. Кто хочет работать, тот ее находит и работает в данном направлении», – сделала вывод Жанна Щемелева.

Алёна Поплавская

Фото Пресс-центра